Ржаной хлеб: польза и вред

 

Ежедневный прием пищи сложно представить без хлебобулочных изделий. При этом мало кто из нас задумывается о качестве хлеба, воспринимая его лишь как дополнение к блюдам. Однако в последнее время все чаще можно прочитать информацию о том, что все же полезней употреблять в пищу ржаной хлеб, который в разы полезней своего белого сородича.

В чем польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб представляет собой настоящий кладезь множества полезных витаминов и веществ, а также аминокислот и минеральных солей. Введя его в свой рацион, можно освободиться от токсинов и шлаков, а также очистить кровь, снизить риск солевых отложений и нормализовать уровень инсулина.

Такой вид хлеба обязательно стоит кушать тем, у кого проблемы с кишечником. Помимо этого он является великолепнейшим профилактическим средством от сахарного диабета и онкологии. Стоит есть такой хлеб и тем, кто следит за своим весом и планирует похудеть, ведь в 100 граммах продукта, приготовленного точно по рецептуре, содержится 174 Ккал.

Если вы планируете понизить вес, то не стоит вовсе отказываться от приема хлеба, лишая тем самым организм множества полезных веществ. Ограничьте прием всего двумя-тремя ломтиками ржаного хлеба в день, и вы заметите его благотворное воздействие на ваше состояние, но одновременно с этим он никак не отразится на вашей фигуре.

Если говорить об остальных полезнейших свойствах этого продукта, то к ним можно отнести нормализацию обмена веществ, профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, а также его помощь при стрессах, авитаминозе, депрессиях и заболеваниях нервной системы.

Чем вреден ржаной хлеб

Главным минусом ржаного хлеба можно назвать то, что он усваивается дольше пшеничных сортов. Именно из-за этого не стоит злоупотреблять таким хлебом при язвенном заболевании, гастрите, метеоризме, а также непереносимости глютена.

Нередко люди замечают, что регулярно употребляя в пищу ржаной хлеб, никакой пользы для своего организма не ощущают. Дело в том, что некоторые производители используют при изготовлении продукта муку, потерявшую свои полезные свойства, и даже специально окрашивают ее в нужный цвет. Естественно ни о какой пользе от такого хлеба и речи быть не может. Другое дело, когда в попытке снизить негативное воздействие ржаного хлеба изготавливается не 100% продукт, а с составом из 85% ржаной муки и 25% пшеничной.

Ржаной хлеб имеет больше достоинств, нежели противопоказаний, что свидетельствует о том, что стоит ввести его в свой ежедневный рацион. Ешьте ржаной хлеб в течение всего года, соблюдая при этом определенные нормы и не злоупотребляя им, и вы заметите, как организм очиститься, а у вас прибавиться сил и энергии.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *