Семена кунжута: польза и вред

 

Еще совсем недавно кунжут был редким гостем на столе среднего европейца. Хотя все о нем были наслышаны, в знаменитой восточной сказке с помощью названия этого волшебного растения (сезам или сим-сим) Аладдин, главный положительный герой, открывал пещеры с сокровищами. Ученые утверждают, что, действительно, маленькое зернышко кунжута содержит полезные вещества, в том числе и витамины, и минералы.

Польза

Плод растения представляет собой коробочку, наполненную семенами, цвет их варьируется от белого до темно-коричневого. Именно они – самое ценное, что есть в растении. Плоды кунжута используются в пищевой промышленности, масло – в медицинской и косметологической отрасли.

Химический анализ семян кунжута показал, что они содержат масло. Оно богато на жирные кислоты (насыщенные и полинасыщенные), триглицериды и глицериновые эфиры. Присутствуют минералы, в том числе и самые важные для организма.

А самым полезным является сезамин за счет своих антиоксидантных свойств, позволяющих бороться с раковыми заболеваниями и очищать организм от вредных веществ. Еще одно полезное вещество – бета-ситостерин, его основная функция – снижение уровня холестерина в организме человека.

Фитин регулирует баланс минералов, способствует восстановлению нормы, рибофлавин влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов, тиамин оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Обжаренные семена, которыми посыпают сдобные булочки, являются только ароматной приправой. Чтобы воздействие положительных веществ, содержащихся в семенах кунжута, было максимальным, их необходимо распаривать и употреблять в таком виде. Еще больше пользы в кунжутном масле, которое рекомендуют употреблять в косметических и медицинских целях.

Из него делают мази, эмульсии, пластыри, используют как слабительное средство, а также в косметологии – для снятия раздражений, регенерации кожных покровов.

Вред

Пациентам, у которых плохо свертывается кровь, рекомендуют включить в свой рацион волшебные семена. Но, если есть заболевания противоположной группы вроде тромбоза, от употребления лучше отказаться.

Вторая группа людей, которым не рекомендуется есть кунжут, – это аллергики и склонные к аллергическим реакциям. Таким людям сначала необходимо проверить на небольшом количестве продукта, примет ли его организм, и только затем включать в свой рацион.

Стоит ограничить употребление семян детьми, поскольку их организм может не справиться с перевариванием жиров, имеющихся в кунжуте в большом количестве.

Употреблять эти волшебные семена в пищу или лучше отказаться от них вообще, каждый человек делает свой выбор самостоятельно. Если здоровье не позволяет, то лучше обратить внимание на другие полезные продукты. Во всех остальных случаях, кунжут станет надежным помощником организму и вкусным лакомством.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *