Сердце свиное — субпродукт первого класса, не уступающий по своим вкусовым качествам и обилию полезных веществ даже мясу. Кроме того, оно фактически не имеет противопоказаний к употреблению, содержит минимум калорий и легко готовится, что делает его незаменим в холодильнике любой хорошей хозяйки.
Польза свиного сердца
Свиное сердце принято тушить, запекать, отваривать, смешивать с другими субпродуктами для приготовления колбас и паштетов, а вот жарить его не рекомендуется, из — за ухудшения вкусовых качеств и усиления жесткости. На его основе также можно приготовить салаты, каши, пироги и рулеты. Хорошо сочетается свиное сердце с такими гарнирами, как грибы, картофель, крупы или овощи. Для максимального сохранения полезных свойств продукт следует мелко нарезать и обрабатывать до состояния полуготовности.
Средняя масса свиного сердца составляет порядка 300 — 500 грамм, оно имеет насыщенный, темно-красный цвет, оригинальный вкус и достаточно тонкий, приятный запах. Продукт представляет собой мышцу, окруженную незначительным количеством жира, который в процессе приготовления должен быть срезан. В свином сердце содержится:
- Калий;
- Фосфор;
- Марганец;
- Хлор;
- Кобальт;
- Магний;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты;
- Железо;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины В, Е, РР.
В среднем в 100 грамм субпродукта содержится не более 118 калорий, благодаря этому он отлично подходит для диетического питания, а также рекомендован к употреблению лицам, страдающим от:
- Сахарного диабета;
- Анемии (дефицита железа);
- Холецистита и почечных заболеваний;
- Нервных расстройств;
- Патологий сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- Физической и умственной усталости.
Свиное сердце следует включать в рацион пожилым людям, маленьким детям и спортсменам. Оно восстанавливает жизненные силы, нормализует кровоток в организме, облегчает восстановление после ожогов, травм различной природы и операционного вмешательства.
Вред
Свиное сердце является одним из самых безопасных продуктов питания и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения накладываются только лишь при его индивидуальной непереносимости, в этом случае есть субпродукт категорически запрещено. При заболеваниях желудка, в рацион разрешено включать отварное сердце.
Обратите внимание на то что несвежие продукты могут быть опасными для здоровья. Именно поэтому так важно приобретать сердце свиное у проверенных поставщиков, правильно хранить и готовить его.