Соевое мясо: польза и вред

 
Соевое мясо польза и вред

Соевое мясо получают из обезжиренной соевой муки. При помощи экструзии она соединяется с водой. При высокой температуре и давлении меняется структура продукта и он становится волокнистым. Блюда из данного продукта требуют предварительного замачивания в воде. Высушенные волокна вбирают необходимое количество воды и разбухают. Таким образом в продукте восполняется объем жидкости.

Польза соевого мяса

Соевое мясо не уступает обычному мясу в питательности. В нем присутствует значительное количество белков, но нет жира. Это полезно для людей, желающих снизить потребление жиров. В продукте присутствует много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих появлению опасного холестерина. По своей консистенции продукт весьма схож с обычным мясом. Соевое мясо снижает риск развития остеопороза. Это болезнь, которая приводит к хрупкости и пористости костей. Употребление осевого мяса препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний и снижает проявление тяжелых симптомов климакса.

В соевом мясе присутствует тиамин, холин, фолиевая кислота, витамины РР, Е, группы В. Такой продукт хорош при контроле веса и некоторых хронических заболеваниях. Поскольку мясо из сои богато растительными волокнами, то оно надолго обеспечивает чувство сытости. Помимо этого, продукт стимулирует кишечную моторику.

Вред соевого мяса

Соевое мясо нежелательно кушать детям. В продукте имеются изофлавоны, которые подавляющим образом действуют на эндокринную систему развивающегося ребенка. Это может приводить к заболеваниям щитовидной железы и нарушить деятельность поджелудочной железы. У мальчиков может наступить задержка в половом развитии, а у девочек, наоборот, оно может наступить раньше срока.

Продукт нежелателен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Привести к образованию в почках песка может щавелевая кислота, имеющаяся в составе продукта.

Поскольку в сое есть гормоноподобные вещества, ее не стоит есть беременным. Изофлавоны неблагоприятно действуют на формирование головного мозга малыша, а также повышают риск прерывания беременности. Продукт не стоит включать в рацион в период лактации.

При употреблении соевого мяса случаются аллергические проявления, диарея, боли в животе и метеоризм.

Покупая соевого мясо, желательно ознакомиться с его составом. В него иногда включают углеводные компоненты, увеличивающие калорийностью. Также необходимо ознакомиться с противопоказаниями употребления этого продукта при различных заболеваниях.

Читайте так же:

Соевое масло

Соевое молоко

Соевая спаржа


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *