Соевые бобы: польза и вред

 

В настоящее время соя входит в состав многих продуктов, которые можно увидеть на прилавках магазинов. Ну, к примеру, на данный момент достаточно сложно найти сосиски или колбасу, в которых не было бы сои. Все дело в том, что данным продуктом многие производители хотят заменить натуральное молоко и мясо, дабы сэкономить денежные средства в процессе производства. Так же стоит сказать, что те же фирмы-изготовители уверяют, что эта добавка несет несомненную пользу человеческому здоровью. Но так ли это?

Полезные свойства соевых бобов

  • Многие ученые полагают, что употребление сои способствует снижению риска возникновения инфаркта и ишемии;
  • Помимо этого, к полезным свойствам сои причисляют блокировку рака молочной железы. Это обусловлено тем, что употребляя сою, менструальный цикл становится длиннее и значит, что вероятность развития рака груди сводится к минимуму;
  • В период климакса соя способствует уменьшению приливов и отливов;
  • Соя способна уменьшить уровень холестерина в крови. Так же, хотите вы этого или нет, но замена мясных продуктов соей приведет к снижению массы тела;
  • При таком заболевании как сахарный диабет, соя является необходимым продуктом. Ученые считают, что она способна снизить уровень сахара и тем самым нормализовать общее состояние диабетика;
  • Помимо всего перечисленного, такой продукт как соя предотвращает наступление остеопороза у женщин в период климакса. Так же стоит сказать, что некоторые из специалистов считают, что кальций, входящий в состав продукта способствует укреплению костей у дам пожилого возраста;
  • И последнее, за что соя полюбилась приверженцам здорового и правильного питания. Все дело в том, что в ее состав входит такой элемент как лецитин. Именно он способен предотвратить преждевременное старение, а так же улучшить работу мозга.

Вред и противопоказания

Теперь давайте поговорим о вреде. Ну, казалось бы, какое негативное воздействие может оказывать такой на первый взгляд полезный продукт. На самом деле всю опасность несет не натуральная соя, а ее генно-модифицированный собрат.

Избыточный вес и аллергическая реакция – это лишь некоторые из сюрпризов, которые приготовил генно-модифицированный продукт. Если вы увидели на упаковке с соей надпись ГМО, то лучше всего оставить ее в магазине.

В состав сои входят изофлавоны. Именно по этой причине продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим эндокринологическими заболеваниями.

Так же нет никакой пользы (скорее вред) в употреблении сои при беременности.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *