Соевый соус: польза и вред

 

Соевый соус пришел к нам в Россию в конце 20 века из азиатской кулинарии. Пикантный вкус, отсутствие калорий и возможность сочетания с популярными морепродуктами сделали его весьма востребованным. Впоследствии, оригинальная добавка к пище стала использоваться повсеместно к любым основным блюдам, гарнирам и салатам, заменяя привычные кетчуп и майонез.

Польза

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка, порядка 20 видов полезных аминокислот, витамины группы В, натрий, селен, медь, цинк, железо, марганец и множество других микроэлементов, необходимых человек для нормальной ежедневной жизнедеятельности.

Считается, что соевый соус полезно употреблять при таких заболеваниях, как артроз, артрит, холецистит. Он оказывает положительное влияние на организм людей, страдающих от атеросклероза, повышенного давления, патологий сердца и сосудов. Тем, кто имеет аллергию на белок животного происхождения, соевый соус, добавленный в пищу, поможет восполнить дефицит вещества, так как является его растительным аналогом.

Соевый соус разрешено добавлять в пищу при сахарном диабете и избыточном весе. Он вполне способен заменить жгучие приправы, майонез, соль и любые другие привычные нам добавки. В 100 его миллилитрах содержится не более 55 ккал, именно поэтому он никак не влияет на нашу фигуру и не способствует отложению жировых запасов в проблемных зонах.

Регулярное употребление соуса в незначительных количествах способствует уменьшению свободных радикалов в организме человека, профилактики образования опухолей различной природы, а также замедлению процессов возрастных изменений. Употребляя подобную добавку к пище, вы сможете полностью отказаться от соли, уменьшив вредное влияние на собственное здоровье последней.

Перед покупкой соуса, тщательно изучите состав. Качественная продукция должна содержать только четыре базовых компонента: соевые бобы, пшеницу, воду и незначительное количество соли. В идеале, продукт должен иметь не темный, а светло – коричневый цвет и храниться в стеклянной, а не пластиковой таре.

Вред

К сожалению, соевый соус может быть не только полезен, но и опасен для нашего здоровья. Основную опасность таит в себе продукт, приготовленный с добавлением кислот, щелочи и других искусственных составляющих. Их основное назначение заключается в уменьшение себестоимости соуса и увеличении сроков его хранения. Однако, подобные дополнительные компоненты крайне вредно влияют на организм человека.

Также следует знать, что даже полностью натуральный соевый соус без ГМО и консервантов может негативно повлиять на состояние здоровья. Его употребление в неумеренных количествах может стать причиной повышения давления и образования камней в почках. Кроме того, соус строго противопоказан женщинам в положении, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

У малышей младше 3 лет этот продукт часто провоцирует аллергические реакции, поэтому также считается запрещенным.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *