Стебель сельдерея: польза и вред

 
Стебель сельдерея польза и вред

В культуру и жизнь русского человека сельдерей вошел скорее как растение декоративное. Появился на Руси он еще при Екатерине и лишь изредка использовался как целебное средство. Но прошло совсем немного времени и его лечебные свойства, а также вкусовые особенности стали известны, и с тех пор сельдерей прочно вошел в жизнь человека.

Особенность этого растения в том, что для употребления в пищу подходят абсолютно все его части: от мясистого корня, до хрустящего стебля и мягких листьев. Современные повара часто используют его как приправу в приготовлении многих блюд: как закусок, так и горячих. Но кроме аромата и необычного немного горьковатого вкуса, этот овощ имеет вполне определенные и существенные полезные свойства.

Наиболее ценным считается стебель. О нем говорил еще Гиппократ, называя эту часть сельдерея лекарством от всех болезней.

Польза стебля сельдерея

Стимулом регулярно делать сельдерей частью своего рациона является хотя бы содержание в нем витаминов нескольких групп, а также многих необходимых человеку минералов и микроэлементов. Так, в 15 граммах сельдерея всегополторы калории, но более половины суточной потребности человеческого организма в витаминах.

Если говорить о стебле, то в нем содержится комплекс групп E, C, PP, B. Съев всего один, можно удовлетворить 8% суточной необходимости организма в данных микроэлементах. Кроме того, он богат минералами. Съеденный стебель сельдерея обогатит организм селеном, фомфором, а также кальцием, калием и магнием.

Стебель сельдерея практически самый любимый продукт худеющих, и причина не только в низкой калорийности. Чтобы переварить овощ нужно потратить больше энергии, чем та, которой он обладает как продукт. Для нормализации обменных процессов сельдерей также подойдет отлично. Показан он и при ожирении, проблемах с почками или желчным пузырем. Стебель используется как замена соли теми, кто страдает заболеваниями желудка. Также доказано благотворное влияние сельдерея на подагру и ревматизм.

Поможет сок из стебля сельдерея справиться и с бессонницей, поскольку содержит вещества нейтрализующие действие так называемого «гормона стресса», кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему. А также обладает противоалергенным, мочегонным и заживляющим свойствами.

Еще одна важная особенность стебля сельдерея, за которую его очень любят худеющие заключается в способности выводить из организма лишнюю жидкость, таким образом, снимая отеки. Также стебли сельдерея помогают вывести из организма шлаки и стимулируют работу обмена веществ.

Наиболее полезным считается сырой стебель сельдерея, однако и в вареном либо тушеном виде он сохраняет свои свойства. Кроме того, он хорошо сочетается с другими продуктами, причем наилучший результат достигается при использовании с помидорами, огурцами и лимонным соком.

Кроме прочего, стебель является наиболее ароматной частью данного овоща, благодаря чему получил признание в качестве приправы, а также используется в парфюмерии.

Вред сельдерея

Даже у такого, казалось бы, исключительно положительного продукта как стебель сельдерея есть некоторые противопоказания и отрицательные свойства. Так, не рекомендуется употреблять его людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта и язвенникам, поскольку сельдерей стимулирует усиленную выработку желудочного сока, что при перечисленных заболеваниях может сказаться на здоровье отрицательно. Кроме того, сельдерей и его сок вызывают усиление аппетита.

Не рекомендуется злоупотреблять этим овощем беременным, поскольку его сок может вызвать вздутие живота, что опасно для ребенка. В последние месяцы перед родами, от сельдерея вовсе стоит отказаться.

Также не стоит употреблять сельдерей ни в каком виде, если сосуды излишне проницаемы и в случае, если человек болен эпилепсией или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, когда у него есть заболевания мочеполовой системы.

Таким образом, стебель сельдерея является отличным продуктом, чтобы включить его в список тех, которые отражают все принципы правильного питания. Едят его как в составе других блюд, так и просто маринованным, тушеным или жареным. Кроме того, он поможет в профилактике и борьбе с лишним весом и обеспокоенностью. Являясь ароматной приправой, сельдерей украсить любое блюдо на столе не только интересными вкусовыми нотками, но и обилием полезных веществ в своем составе.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *