Сублимированный кофе: польза и вред

 

Конечно, каждый человек знает, что лучше всего пить натуральный только что смолотый кофе, сваренный в джезве или кофемашине. Спорить тут не о чем. Но ведь не всегда и не у всех получается смолоть и сварить настоящий ароматный кофе в нужный момент. И именно в таких случаях на помощь может прийти напиток, достаточно условно называемый натуральным кофе, для изготовления которого требуется всего лишь горячая вода и кофейный порошок – растворимый, гранулированный или сублимированный.

Из всех растворимых напитков, лучшим по своим качествам является сублимированный кофе, который изготавливается по специальным технологиям путем вымораживания — фриз-драйд. Считается, что сублимированный таким образом кофе сохраняет намного больше свойств и ароматы натурального кофе. Но и цена сублимированного кофе заметно отличается от стоимости других растворимых напитков.

Польза сублимированного кофе

Из всех видов растворимого кофе сублимированный – самый неопасный для человеческого организма, так как при обработке он не так сильно теряет свой аромат и вкус, чтобы требовалось добавлять химические ароматизаторы. И в то же время сублимированный кофе содержит достаточно много полезных компонентов, таких как никотиновая кислота, приносящая пользу системе сосудов или антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Наличие кофеина сможет предохранить от таких страшных заболеваний как атеросклероз, инсульт и болезнь Альцгеймера. А еще придаст бодрость, простимулирует деятельность мозга и усилит физическую выносливость.

Чем вреден сублимированный кофе

Как растворимый, так и сублимированный кофе может нанести вред организму, ускоряя вымывание калия и кальция, что грозит появлением признаков остеопороза. Но так как при производстве сублимированного кофе добавляется намного меньше химических ингредиентов, то он воздействует на человеческий организм намного мягче растворимого.

Хотя производители частенько пишут, что сублимированный кофе изготовлен из арабики высшего качества, это не так. Обычно для производства используются технические сорта кофе — робуста, содержание кофеина в которых повышено. Робусту применяют для уменьшения затрат и понижение стоимости продукта.

Самый большой вред можно нанести своему желудку при приеме утренней чашечки кофе натощак. Содержащиеся в кофе дубильный вещества, раздражающе воздействуют на слизистую, а постоянное употребление может привести к язве желудка. Кофе натощак также стимулирует выброс в организм соляной кислоты, при этом пустой желудок, которому нечего переваривать, начинает поедать себя самого.

Также негативно кофе воздействует и на печень, которая воспринимает этот продукт как яд и старается вывести его из организма, пропуская через себя, что, как и в случае с желудком, может привести к хроническим заболеваниям.

Понятно, что от одной — двух чашечек в день никаких особых изменений в организме не случиться, во всем необходимо знать меру. Ну и конечно, не стоит пить кофе утром натощак.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *