Сушеный киви: польза и вред

 

Полезным и очень вкусным лакомством является сушеный (или вяленый) киви. Он содержит все компоненты своего свежего собрата, однако, отличается более сладким вкусом и длительным сроком хранения. Приобрести сушеный плод можно на рынке или в магазине, второй вариант — приготовить самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков.

Польза сушеного киви

Необходимо еще раз подчеркнуть, что сушеный плод не теряет полезных качеств свежего киви, а отдельные витамины и микроэлементы содержатся в нем даже в большей концентрации. Так фрукт состоит из 18 различных компонентов, в частности калия, витаминов группы А, В, Е, аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствует необходимое количество углеводов и пищевых волокон, а вот жиры практически полностью отсутствуют.

Сушеный киви активно используется в китайской народной медицине, где фрукту приписывают множество полезных свойств. Принято считать, что регулярное употребление сушеного плода очень полезно для всего организма человека. Так, существуют утверждения о том, что он оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет стенки сосуды и сердце;
  • Нормализует высокое давление;
  • Помогает снизить количество холестерина;
  • Улучшает метаболизм;
  • Предотвращает запоры;
  • Предупреждает раннее поседение волос;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Уменьшает спазмы и приступы боли;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Снижает температуру тела при простуде;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Повышает иммунитет;
  • Налаживает работу поджелудочной железы;
  • Нормализует состояние нервной системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Улучшает состав крови;

Помимо прочего, сушеный киви помогает усваивать белок из других продуктов, отлично утоляет голод и может быть использован в качестве полезной добавки к пище при активном похудении, безусловно, при употреблении в небольшом количестве. Фрукт также способствует очищению организма, обладает легким слабительным и мочегонным эффектов.

Вред

Основной вред сушеного киви кроется в технологии его приготовления. Готовые продукты такого рода, приобретаемые в магазинах содержат значительное количество сахара, их употребление в большом количестве негативно сказывается на фигуре человека, а в дальнейшем и на состоянии его здоровья. Выходом из ситуации может самостоятельное приготовление сухофрукта.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *