Как говорят англичане, одно яблоко в день способно избавить от всех возможных заболеваний. И действительно этот фрукт очень частый гость на каждом столе. Из него готовят варенья, желе, варят компоты. Однако в чем состоит ценность свежих яблок и есть ли противопоказания к их употреблению?
Польза свежих яблок
Яблоки действительно являются универсальными фруктами, которые рекомендовано есть во время диет, простудных заболеваний, повышенном давлении. В них полезно все – кожура, косточки и мякоть. Кальций, который находится в составе яблока, служит укреплению костной ткани и эмали зубов. Витаминный комплекс фрукта (С, Е, Р, В2) помогает организму восстановиться во время длительных заболеваний и лечения таких серьезных недугов, как злокачественные опухоли. Из-за содержания в яблоках минералов и микроэлементов — каротина, железа, марганца, калия и кальция их советуют употреблять при различных кишечных инфекциях.
Свежие яблоки способствуют укреплению защитных сил организма, налаженной работе внутренних органов и поддержанию уровня сахара в крови.
На диете фрукт незаменим тем, что он содержит немного калорий, но вместе с тем, является очень сытным из-за повышенного содержания клетчатки. Пектины и пищевые волокна выводят из организма лишнюю воду, жировые отложения и вредные вещества. Яблочные диеты знамениты тем, что помогают сбросить несколько килограмм в течение 7 дней.
По той причине, что фрукты гипоаллергенны, педиатры их рекомендуют давать уже с 6 – месячного возраста ребенка в виде пюре. Как утверждают педиатры, одно яблоко, съеденное малышом, способно снизить во много раз возможность появления аллергий, дерматита и заболевания астмой.
Чем вредны свежие яблоки?
Не смотря на то, что употребление яблок очень полезно для здоровья, некоторым людям следует воздержаться от их употребления.
Отдельно стоит сказать о яблочных диетах. Их продолжительность не должна превышать более 3 дней, так как они могут спровоцировать нарушение работы ЖКТ и обострение колитов. Яблоки очень вредны для тех, кто страдает колитами и язвами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление яблок должно строго контролироваться, особенно это касается сладких сортов.
Как известно, очень полезно есть косточки яблока, в которых содержится йод. Но если их число превысит 5, это чревато отравлением, так как они содержат сильный яд. Имея повышенную кислотность желудка, можно есть только сладкие сорта данного фрукта.