Еще совсем недавно простое, но оригинальное блюдо под названием гоголь-моголь считалось панацеей от многих болезней. Наши дедушки и бабушки охотно употребляли сырые яйца, справедливо полагая, что этот сытный и полезный продукт способен улучшить состояние их здоровья.
Польза сырых яиц
Сырые яйца —представляют собой природный кладезь различных полезных веществ. Регулярный прием в пищу этого продукта способствует ускорению обмена веществ, обеспечивает необходимый тонус мышцам, улучшает остроту зрения, поддерживает жизненную энергию, бодрость и силу. По своему составу яйца напоминают сбалансированный комплекс, содержащий следующие витамины:
А. Улучшает зоркость, состояние волос и кожных покровов, замедляет процессы старения, продлевает молодость;
В 1. Укрепляет нервную систему, обеспечивает профилактику сердечных заболеваний;
В 2. Нормализует работу щитовидной железы;
В 6. Помогает функционировать печени, обеспечивает обмен белков и жиров в организме;
D. Нормализует гормональный обмен, необходим для усвоения других минеральных веществ;
Е. Укрепляет иммунную систему, необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.
Помимо этого, сырые яйца богаты кальцием, фосфором, цинком, насыщенными жирными кислотами, холином, лизоцимом и рядом других полезных компонентов. Они весьма питательны и хорошо усваиваются, при этом калорийность яиц составляет всего порядка 75 ккал на 100 грамм, основные жиры приходятся на желток, в то время, как белок является почти диетическим.
Применяются сырые яйца не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Так, желтки часто используют для мытья волос с целью получения дополнительного объема и блеска. А вот белки активно применяются при изготовлении домашних масок, они сужают поры и придают коже здоровую гладкость.
Вред сырых яйц
Несмотря на минимум противопоказаний, которыми обладают сырые яйца употребление их в некоторых случаях может быть крайне опасно. Так, продукты не прошедшие обработку могут содержать в себе бактерии, вызывающие сальмонеллез. Это опасное заболевание, часто путают на первых порах с пищевым отравлением, а отсутствие вовремя оказанной медицинской помощи может привести к весьма неприятным последствиям, в особенности у лиц с ослабленным состоянием здоровья.
Достаточно часто, яйца вызывают и аллергическую реакцию. Проявляет она в сыпи, раздражении, чувстве зуда. Обычно это происходит при постоянном употреблении значительного количества продукта. Еще одно редко учитываемое, но не менее важное противопоказание – заболевания ЖКТ и печени, повышенное выделение желчи. В таких случаях рекомендуется употреблять только желток, а от белка отказаться полностью.