Топленое молоко: польза и вред

 
Топленое молоко - польза и вред

Топленое молоко известно нашим людям еще со времен древней Руси. В прежние времена его готовили на печи по особым технологиям, в наши дни сложные процессы легко воплотить в мультиварке или духовке, а при необходимости приобрести готовую продукцию в крупном магазине.

Чем полезно топленое молоко

Топленое молоко оказывает весьма положительное влияние на нервную систему. Он помогает уменьшить количество стрессов и неврозов, избавиться от накопившейся хронической усталости, помогает расслабиться и наладить нормальный ночной сон.

топленое молокоПри регулярном употреблении топленое молоко активизирует обменные процессы, укрепляет сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям, повышает крепость костей, предотвращает снижение зоркости зрения. Перечень положительных изменений, формируемых с его помощью, можно продолжить следующими благоприятными процессами:

  • Предотвращение возникновения и развития рахита;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Профилактика патологий сердца и сосудов.

Также, необходимо отметить, что оно будет полезно мамам в период лактации для восполнения дефицита питательных веществ, активно потребляемых ребенком. Разрешено топленое молоко аллергикам, лицам, страдающим от сахарного диабета или хронических кишечных заболеваний.

Столь значительный положительный список обусловлен сложным составом продукта. В него входят витамины (А и В, С и Д, Е и РР), железо, фосфор, кальций, калий, магний. Что касается питательности, то оно содержит 67 ккал на 100 грамм, почти 3 гр. белков, 4 гр. жира, 4.7 гр. углеводов.

Применяется топленое молоко в чистом виде, используется при приготовлении каш, а также первых блюд, подойдет оно и для добавки в кофе или чай. Его вкусовые качества отлично оттеняет мед, корица, шафран и другие пикантные пряности.

Вред

Существует три основных противопоказания к употреблению топленого молока. К ним принято относить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта;
  • Лактозная недостаточность (неспособность преобразовывать молочных сахар);
  • Аллергия на лактозу.

Топленое молоко возможно приготовить в домашних условиях, в таком случае, вы сможете обезопасить себя от наличия в нем тяжелых металлов и других загрязнений, образующихся в следствии длительной тепловой обработки.

При ожирении количество продукта необходимо ограничить, однако, полностью отказаться от него не стоит, его вред возникает лишь в случае чрезмерного употребления в сочетании с отсутствием нормальной физической активности.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *