Цветная капуста получила такое название благодаря своим красивым соцветиям, напоминающим цветы. Овощ хорош не только для приготовления кулинарных изысков, он еще является лечебным средством от многих недугов.
Исследователи в настоящее время вплотную занялись изучением цветной капусты. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что лечебный овощ способен творить чудеса. Капуста замедляет воспалительные процессы, останавливает распространение злокачественных опухолей, усиливает естественную детоксикацию организма.
Полезные свойства цветной капусты
В свежей капусте содержится мало клетчатки, поэтому овощ быстро усваивается и растворяется в желудке, не раздражая при этом слизистую оболочку. Блюда из продукта полезны людям, имеющим заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, при расстройствах ЖКТ.
В продукте содержится биотин, поэтому человеку не страшна депрессия и хроническая усталость. Биотин предотвращает развитие многих кожных заболеваний, устраняет воспалительные процессы и сыпь. Даже лимон не может сравниться с цветной капустой по содержанию витаминов A и C. Помимо этого, в состав входит витамин U – довольно редкий компонент, который участвует в образовании ферментов.
Капуста – идеальный продукт для диетического питания, поэтому ее рекомендуется включать в рацион для маленьких детей. Если ребенку регулярно давать пюре из отварной капусты, можно решить проблемы, связанные с ЖКТ. У ребенка нормализуется стул и он не будет страдать от коликов.
Продукт способствует похудению, так как в состав капусты входит белок, который поддерживает фигуру и общее состояние организма. Если посмотреть на энергетическую ценность овоща, то в нем содержатся: белки – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, жиры – 0,3 г. На 100 г лечебного продукта приходится 30 ккал, а это довольно низкий показатель. Регулярное употребление овоща способствует безопасному и безболезненному похудению.
Чем вредна цветная капуста
Несмотря на положительные свойства цветной капусты, употребление ее в пищу противопоказано людям со спазмами кишечника, с повышенной кислотностью желудка. Стоит остерегаться тем, у кого язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и острый энтероколит, так как капуста раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Овощ противопоказан людям, перенесшим хирургическое вмешательство в грудной или брюшной области.
Аллергикам, гипертоникам и людям с заболеванием почек не стоит увлекаться капустой.
Овощ опасен при подагре. В состав входят пурины, которые скапливаются в организме и увеличивают содержание мочевой кислоты. Чрезмерное ее содержание может обострить болезнь.
Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, нельзя вводить в рацион капусту, так как она способствует развитию зоба.
В ней содержится целый комплекс микроэлементов. Витамины B5, B1, B3, C, K, микроэлементы и полезные вещества такие, как селен, фолиевая кислота, биотин, марганец, клетчатка, пиридоксин, молибден и калий, а также белок, железо, фосфор помогают укрепить иммунитет и борются с широким спектром заболеваний.