Вареная кукуруза: польза и вред

 
Вареная кукуруза

Маис или кукуруза — одна из самых популярных злаковых культур по всему миру. Початки золотистого цвета обладают питательностью и значительной пользой для здоровья, употреблять их можно как в свежем, так и вареном виде. Последнее решение весьма популярно в нашей стране, ведь термическая обработка делает кукурузу очень приятной на вкус.

Польза вареной кукурузы

Химический состав кукурузы весьма многообразен. В початке содержатся витамины В, РР, Е и аскорбиновая кислота, а также такие минералы, как цинк, марганец, фосфор, медь, более редкие йод и кобальт.

Кукурузу возможно включить в рацион на ежедневной основе, она достаточно легко усваивается и даже способствует улучшению обмена веществ. Несмотря на высокую калорийность (123 калорий на 100 грамм вареного продукта), маис допускается употреблять даже во время диеты, благодаря высокой питательности, насыщение им наступает максимально быстро. Кроме того, принято считать, что продукт положительным образом сказывается на иммунитете и общем жизненном тонусе, поддерживает и улучшает состояние нервной системы, укрепляет сердце и стимулирует выработку эритроцитов.

Подавая к столу вареный маис с подсолнечным маслом, вы способствуете улучшению состояния и работы внутренних органов, печени и сердца, обеспечиваете профилактику запоров и нефрита.

Для приготовления вареной кукурузы рекомендуется выбирать свежие, молодые початки. Уже через 15 — 20 минут варки они готовы к употреблению и отличаются весьма приятными вкусовыми качествами. Старые початки требуют более длительной термической обработки (порядка 2 часов). Полезный секрет — не кладите в воду соль, она сделает кукурузу жесткой и суховатой.

Необходимо учитывать, что термическая обработка уничтожает значительную часть полезных веществ, они попросту уходят в воду. Чтобы сохранить их по максимуму, попробуйте изменить классический рецепт и приготовить початки на пару, воспользовавшись услугами мультиварки.

Вред

В отдельных случаях употреблять вареную кукурузу необходимо с осторожностью, а то и полностью исключить продукт из своего рациона питания. Так, его не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Ожирение и склонность к лишнему весу;
  • Язва;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на продукт;
  • Низкий уровень свертываемости крови.

Во всех остальных случаях также следует придерживаться умеренности и контролировать количество, потребляемой кукурузы.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *