Вареная свекла: польза и вред

 
Вареная свекла

Свекла — овощ уникальный и любимый на Руси испокон веков, в наши дни ее по-прежнему можно встретить в огороде каждого второго дачника. Регулярное употребление свеклы в пищу в сыром или варенном виде необходимо для поддержания здорового образа жизни, насыщения организма витаминами, а также улучшение деятельности пищеварительной системы.

Чем полезна вареная свекла

Свекла является одним из немногих уникальных овощей, сохраняющим свой химическим состав при термической обработке почти в полном объеме. Это значит, что варенный овощ не менее полезен, чем сырой, и его употреблением в подобном виде будет абсолютно равнозначно для организма по уровню приносимой пользы.

Состав вареной свеклы удивительно разнообразен и сбалансирован. В нем присутствует фолиевая кислота, магний и натрий, хлор, а также калий. Содержит овощ редкие цезий и рубидий, а также комплекс витаминов РР, Р и В, аскорбиновую кислоту, ретинол (витамин А), всевозможные аминокислоты.

Вареная свекла

Блюда на основе вареной свеклы издавна используются для лечения анемии, то есть дефицита железа. Применяемые на регулярной основе они быстро восполняют уровень полезного компонента и помогают переносить значительные кровопотери (рекомендованы женщинам во время обильных месячных).

Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, необходимы абсолютно для каждого человека. Они помогают очистить организм от вредных веществ, противодействовать негативному воздействию окружающей среды, последствиям стрессов и нервных расстройств. Кроме того, принято считать, что овощ оказывает благоприятное воздействие на сексуальное желание у представителей мужского пола, а иногда и у женщин.

Низкокалорийность вареной свеклы делает ее незаменимым блюдом для каждой диеты (на 100 грамм всего 40 ккал). Необходимо отметить, что она нормализует пищеварительные процессы, обладает легким слабительным эффектом и служит отличной профилактикой при задержке стула. Кроме того, свекла очищает кишечник от скоплений токсинов.

Положительное влияние вареной свеклы на организм также выражается в следующих благоприятных изменениях:

  • Нормализация работы печени;
  • Регулирование обмена жиров;
  • Предотвращение рисков инфаркта и инсульта;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Уменьшение избытка жидкости и отеков посредством природного мочегонного эффекта;
  • Предотвращение клеточного обезвоживания;
  • Уменьшение вероятности возникновения диабета;
  • Снижение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Вред вареной свеклы

К сожалению, в отдельных случаях употребление вареной свеклы может быть и категорически не рекомендовано. Так, с осторожностью следует относится к овощу, прошедшему термическую обработку при:

  • Хронических поносах и расстройствах желудка, а также склонности к подобной проблематике;
  • Гастритах и иных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью в желудке.

Для предупреждения неприятных последствий необходимо четко контролировать размер порций и частоту включения свеклы в еженедельный рацион.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *