Вареная тыква: польза и вред

 
Вареная тыква

Пожалуй, ни один овощ не заслужил такой повсеместной любви во всем мире, как тыква. От Скандинавии до Японии всесезонно можно увидеть на столе тыкву в любых вариациях: свежую, вареную, печеную, в составе салатов и супов, гарниров и даже пирожных. Конечно же, наибольшую пользу можно получить при употреблении свежего овоща, но и в отварном виде тыква – просто кладезь ценных для нас элементов.

Польза вареной тыквы

Вареная тыква сохраняет в себе многие полезные качества, присущие сырому продукту, в частности, она используется в следующих случаях.

  • Для витаминизации блюд, поскольку овощ даже в отварном виде богат витаминами А, Д, В, К, РР, а также в нем есть довольно редко встречающийся карнитин (витамин Т), помогающий перевариванию тяжелой пищи.
  • Для насыщения организма микро – и макроэлементами, такими как железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, благодаря которым можно избежать анемии, укрепить костную ткань и усилить иммунитет.
  • В целях эффективной борьбы с ожирением, поскольку отварная тыква — отличная диетическая еда, довольно малокалорийная (в 100 г содержится всего 28 ккал), она легко и быстро усваивается в организме. Кроме того, балластные вещества, содержащиеся в мякоти, быстро выводят из кишечника токсины, лишний холестерин.
  • Как один из лучших овощей для детского питания, поскольку объединяет в себе массу положительных и полезных для детского организма качеств, таких как отличный вкус, замечательный позитивно-оранжевый цвет и, конечно, концентрат важных для здоровья ребенка витаминов и элементов. Как правило, дети очень охотно едят этот вареный овощ в составе каш и десертов.
  • Как средство борьбы с отеками (особенно у беременных женщин и людей с заболеваниями почек), поскольку тыква из-за высокого содержания калия эффективно и без вреда для организма выводит лишнюю жидкость из тканей и укрепляет сосуды.
  • В качестве прекрасного косметического средства, так как маска из вареной мякоти тыквы отлично увлажняет кожу, насыщает ее витаминами и разглаживает.

В чем вред вареной тыквы

Из-за высокой концентрации сахаров, глюкозы, микроэлементов и пектинов, тыква может навредить организму, если он ослаблен некоторыми заболеваниями. Поэтому блюда из отварной тыквы не рекомендуют тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом (продукт насыщен сахарозой, фруктозой и быстро повышает уровень инсулина в крови);
  • обострениями язвенной болезни желудка, кишечника (однако эта рекомендация больше относится к сырому овощу, а вот отварную тыкву можно употреблять осторожно и в небольших количествах);
  • диареей, поскольку тыква значительно усиливает перистальтику кишечника.

Самые интересные новости:

Похожие записи:

1 комментарий

  1. Николай   •  

    Вареная тыква -около 100 грамм-полезна даже язвенникам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *