Варенье из калины: польза и вред

 

Ягоды калины имеют кислый привкус, поэтому не пользуются особой популярностью, но продукт может стать отличным ингредиентов для сладкого и полезного варенья. Несколько десятилетий тому назад рецепт калинового десерта знала практически каждая хозяйка, ведь именно он помогал бороться с простудой без лекарств и заморских цитрусовых.

Чем полезно варенье из калины

Первые признаки насморка или кашля можно вылечить с помощью калинового варенья и меда, который дают больному с теплым чаем. Благодаря дубильным веществам и высокой концентрации витамина С, продукт быстро справляется с вирусными атаками, и укрепляет иммунитет.

Народные рецепты предлагают лечить желтуху и болезни печени вареньем, в котором вместо сахара использовали мед.

Компонент обладает обезболивающим свойством, и снимает спазмы в желудке, вызванные обострением гастрита или язвы. Но необходимо употреблять ягоды, сваренные вместе с косточками, чтобы усилить эффект.

Во время очередного приступа изжоги достаточно выпить стакан воды, в котором растворяют ложку калинового десерта. Болезнь отступит мгновенно, и надолго, а организму не придется страдать от последствий лекарственных препаратов.

Калиновым вареньем устраняют кишечные расстройства, нормализируют кислотный баланс и улучшают работу пищеварительного тракта.

Красная ягода снимает воспаление на коже, поэтому рекомендована людям, страдающим от угревой сыпи. Главное – собрать ингредиент правильно, после первых морозов, чтобы горечь ушла, а полезные свойства сохранились.

Эфирные масла, которые присутствуют в составе калины, оказывают успокаивающее воздействие на человеческий организм. Витамин К в сочетании с кумарином уменьшают кровоточивость, повышают сворачиваемость крови.

Варенье из калины

Варенье из калины

Если употреблять ягоды, сваренные вместе с косточками, можно предотвратить развитие мочекаменной болезни, вывести песок из почек и мочевого пузыря.

Дополнительный плюс калины в ее желчегонном эффекте, который защищает желчный пузырь и печень от застоев и холецистита.

Вредное воздействие

Необходимо помнить, что любое варенье – источник быстрых углеводов, которые остаются в организме в виде подкожных отложений. Если в продукте присутствует сахар, а не мед, он противопоказан диабетикам.

От употребления калинового варенья рекомендуют воздержаться беременным женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови. Осторожность не помешает при склонности к образованию тромбов, а также при наличии хронических почечных заболеваний.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *