Лук – это овощ, который может использоваться в процессе приготовления различных блюд. При всем при этом, его можно отварить, пожарить, потушить или же есть сырым. В данной статье мы поговорим о вареном луке. Какую пользу и вред для человеческого здоровья приносит данный продукт, после такого способа термической обработки?
Польза вареного лука
Сразу скажем, что мнение о том, что все вещества приносящие пользу человеческому здоровью содержаться исключительно в сыром луке – это заблуждение. В вареном виде продукт практически не теряет витаминов и полезных веществ. В состав лука входят: витамины А, В, С, фтор, железо, магний, кальций, сера, флавоноиды, эфирные масла.
Что касается калорийности, то в вареном виде, в луке содержится 45 ккал на 100 гр. продукта.Следовательно, овощ можно добавлять в блюда даже находясь на строгой диете. Это, конечно же, далеко не все положительные качества вареного лука.
В отваренном виде консистенция лука становится более мягкой и не хрустит как в случае с сырым овощем. Более того, его вкусовые качества становятся более мягкими, пропадает горечь.
Отдельно стоит сказать, что вареный лук не вызывает раздражение слизистой и очень хорошо усваивается человеческим организмом. Именно по этой причине врачи рекомендуют вареный лук людям, с таким заболеванием как панкреатит. В отличие от продукта в сыром виде, он не вызывает обострения, а напротив насыщает организм полезными веществами.
При составлении лечебной диеты для больных гастритом, врачи в большинстве случаев включают в рацион именно вареный лук.
Помимо всего перечисленного, пользу вареного лука давно оценили по достоинству народные лекари. Его используют в качестве средства для заживления ран, а так же для лечения гнойников и фурункулов.
Природа действительно позаботилась о человеке! Именно по этой причине лук обладает такими полезными качествами. Употребляя даже вареный лук, можно снизить риск заболевания гриппом и ОРЗ. Добавляя лук в блюда, вы тем самым активируете обмен веществ и чистите себе кровь.
Вредные свойства вареного лука
Конечно же, нельзя не сказать про вредные качества вареного лука. В особенности вреден данный продукт при чрезмерном употреблении. Овощ в вареном виде способен спровоцировать метеоризм и диарею. Так же не исключено вздутие живота и дискомфорт в области желудка.
Помимо всего перечисленного, как свежий, так и вареный лук может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость продукта так же не является исключением.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что включать в свой рацион вареный лук нужно очень аккуратно. В противном случае неприятных последствий вряд ли удастся избежать.