Вареный чеснок: польза и вред

 
Вареный чеснок

Главным народным средством от всех болезней в нашей стране уже давно признан чеснок. Свежий овощ с характерным, острым вкусом отлично справляется с грибками, бактериями и вирусами. Однако, использовать в пищу его можно и после термической обработки, в этом случае его полезные свойства проявляются несколько иначе.

Польза вареного чеснока

Приготовить вареный чеснок несложно. Для этого овощ помещают в емкость и заливают небольшим количеством обычной воды или молока (жидкость должна лишь незначительно прикрывать дольки). Термическая обработка проводится буквально в течение 10 — 12 минут, после чего чеснок готов к употреблению. Приготовленный продукт можно использовать в качестве добавки к другим блюдам, пасты или закуски.

Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства овоща и его аромат, не забудьте подсолить воду или молоко, и положить ингредиенты в жидкость только после ее кипения. Не забывайте о том, что чем дольше они варятся, тем меньше витаминов и минералов в них остается, однако и вкус чеснока в таком случае становится более мягким, а вредные свойства менее выраженными. Переваривать дольки категорически не рекомендуется, они могут стать горькими и абсолютно бесполезными.

К слову, подготовить таким образом можно не только головки, но и стрелки растения. Для этого их тщательно перебирают, удаляя вялые или желтые части, тщательно моют, нарезают, а лишь затем добавляют в уже кипящую воду. Время варки в данном случае может быть увеличено до 15 – 30 минут.

Воздействие высокой температуры активизирует ряд полезных веществ, содержащихся в овоще, а, значит, и усиливающих их благоприятные свойства. Так, варка активно стимулирует выработку молекул аллицина и ахоена, которые способствуют следующим изменения в организме человека:

  • Улучшение кровообращения;
  • Предотвращение свертывания крови;
  • Профилактика образования бляшек холестерина и тромбов;
  • Уничтожение глистов;
  • Нормализация работы печени.

Вред вареного чеснока

Несмотря на то, что вареный чеснок теряется часть своих терапевтических средств, даже после термической обработки он остается мощным природным лекарством, а, значит, имеет и определенные противопоказания к употреблению. Среди них числятся такие особенности организма и заболевания, как:

  • Беременность;
  • Аритмия;
  • Эпилепсия;
  • Хронический панкреатит;
  • Желчнокаменная болезнь.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *