В наши дни ячневая каша — блюдо редкое и даже не популярное, другие злаки вытесняли ячмень из ежедневного рациона наших сограждан. Следует отметить, что тенденция это неправильное и незаслуженная, ведь злак содержит колоссальное количество полезных компонентов, легко готовится и является весьма бюджетным продуктом.
Польза ячневой каши
Измельченные семена ячменя из которых и готовится каша, почти не поддаются обработке. Их производят из цельного не шлифованного зерна, которое сохраняет почти все первозданные минералы и витамины.
Ячневая каша включает множество полезных микроэлементов. Среди них кремний и фтор, кальций и цинк, фосфор, бор, железо, а также магний, йод и многие другие. Кроме того, каша богата и разнообразными витаминами (В, РР, А и Е).
Сухая крупа весьма питательна, на 100 ее грамм приходится около 324 ккал, а вот в готовом блюде их содержание намного меньше, всего 80 — 100 ккал, что позволяет употреблять ее даже во время строгой диеты. При этом разваренная ячневая крупа содержит растительный белок, обеспечивающие насыщение желудка и предотвращение чувство голода, а также клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы и помогает вывести накопившиеся залежи токсинов.
Ячневая каша весьма полезна, она не вызывает аллергию, за счет может быть включена в рацион кормящих мамочек и маленьких детей. Регулярное ее употребление помогает:
- Укрепить организм;
- Снизить риски развития онкологических заболеваний;
- Сгладить перепады настроения, уменьшить негативные проявления стрессов;
- Вывести из организма излишки жидкости (мочегонный эффект);
- Нормализовать холестерин;
- Уменьшить воспалительные процессы (природный антибиотик);
- Победить артриты;
- Очистить организм и предотвратить возрастные изменения.
Блюдо показано при диабете, геморрое, для поддержания зоркости зрения, а иногда и для уменьшения спазмов. Оно обладает способностью восстанавливать работу желчного, мочевого пузыря, а также печени и почек.
Кроме того, ячневая каша является весьма бюджетным блюдом и ее легко готовить. Так, в течение 5 минут крупу обжаривают без добавления масла, а затем отваривают в воде до готовности. Через 15 минут вы получите, рассыпчатую кашу, через 25 клейкую массу.
Чем вредна ячневая каша
Перед тем как ввести ячневую кашу в свой рацион на регулярной основе необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее приему. Так, блюдо категорически не рекомендовано при:
- Его индивидуальной непереносимости;
- Обострении желудочных заболеваний;
- Перенесенном в недавнем прошлом операционном вмешательстве;
- Глициновой энтеропатии;
- Беременности из-за наличия рисков преждевременных родов, которые могут вызвать вещества, содержащиеся в крупе.
Систематический прием каши во время диеты с исключением других продуктов из рациона должен быть в обязательном порядке согласован с терапевтом или диетологом. Если же возможность для полноценной консультации отсутствует, не употребляйте блюдо чаще, чем три раза в неделю.
В любом случае рекомендуется соблюдать разумность и умеренность, прислушиваться к реакции организма при вводе нового блюда и адекватно оценивать его реакцию.