Ячневая крупа: польза и вред

 

Ячневая крупа – результат дробления зерен ячменя, предварительно очищенных от минеральных частиц и цветочных оболочек. Технология, используемая для обработки зерновой основы, сохраняет максимальное количество витаминов группы В, А, РР и D и минеральные элементы: кальций с магнием и фосфором.

Польза

Крупа обогащена биологически активными компонентами, на 100 г каши приходится всего 1,3 г жиров, 10, 4 белков, и 66, 3 – сложных углеводов, которые создают чувство сытости на длительное время. Дополнительно в составе присутствует клетчатка и крахмал, поэтому дробленый ячмень считается замечательным ингредиентом диетического питания.

Небольшое количество каши способно облегчить неприятные симптомы аллергии, улучшить общее самочувствие и усилить эффект противоаллергических препаратов.

Обволакивающие свойства клейковины используют при болезнях желудочно-кишечного тракта в качестве успокоительного средства. Вещество покрывает стенки кишечника, снимает раздражение и помогает ускорить процесс выздоровления. Поэтому ячневую крупу добавляют в диетические супы и другие блюда, которыми кормят больных в послеоперационный период.

Клетчатка по праву считается натуральным скрабом для организма, ведь компонент выводит токсические вещества, и частицы непереваренной пищи, улучшая работу кишечника. Регулярное употребление ячневой крупы поможет забыть о запорах и расстройствах, а также улучшить внешнее состояние кожи. Здоровый кишечник – чистое лицо, без прыщей и пигментных пятен.

Аминокислоты, содержащиеся в дробленом ячмене, стимулируют выработку коллагена, который подтягивает кожу изнутри, поэтому продукт можно использовать для борьбы с морщинами и продления молодости.

Ячневая крупа – основа для сытных блюд, которые приглушают голод и помогают держать аппетит под контролем. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов, или страдающим от ожирения.

Существует мнение, что продукт способен избавить от симптомов депрессии и улучшить настроение благодаря уникальному витаминно-минеральному сочетанию.

Крупа снижает уровень сахара и «плохого» холестерина, оказывает положительное влияние на мочеполовую и эндокринную систему, и обладает противовирусными свойствами.

Вред

Причинами для отказа от ячневой крупы являются хронические заболевания пищеварительного тракта в период обострения. Нельзя употреблять кашу ежедневно, ведь в больших количествах она может стать причиной набора лишнего веса. Оптимальный вариант: 3 раза в неделю, не более одной порции в день. Только правильный подход поможет получить от продукта максимальную пользу без негативных последствий.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *