Жареные семечки: польза и вред

 
Жареные семечки

Жареные семечки подсолнуха многие любят из-за насыщенного вкуса, потому никогда не пропускают возможности их пощелкать в компании или же перед телевизором, будучи твердо убежденными в том, что они не приносят организму ничего кроме пользы. При этом не все так однозначно, ведь оказывается жареные семена подсолнуха имеют не только полезные свойства, но и определенные противопоказания.

Польза жареных семечек

В состав жареных семечек входит витамин Е, считающийся одним из сильнейших антиоксидантов. Он нейтрализует действие радионуклидов и способствует налаживанию работы сердечной мышцы. Съев семечки в количестве 50 грамм, человек обеспечивает себе суточную дозу данного витамина. Все знают о том, что главная ценность печени трески в том, что в ней находится витамин Д, однако есть и ее бюджетный аналог – семена подсолнуха, в которых витамина содержится намного больше. Не следует забывать и о том, что продукт – источник витамина В, незаменимого для полноценной работы и здоровья нервной системы и головного мозга. Употребляя семечки, человек способствует улучшению своей памяти и повышению умственных способностей.

жареные семечкиУпотребление семечек показано вегетарианцам из-за высокого содержания в них растительных белков, из которых 25 % — это незаменимые аминокислоты. Среди всего разнообразия минералов в семечках большую его часть занимают цинк и магний. Цинк жизненно важен для человеческого организма, поскольку имеет противовоспалительный эффект, повышает сопротивляемость организма к болезням и имеет большое значение для поддержания здоровья зубов и костей. Магний незаменим для налаженной работы сердечно-сосудистой системы, поскольку обеспечивает нормальное функционирование клеток миокарда и помогает усваивается кальцию. Те, кто ест часто бананы из-за содержания в них калия, могут смело менять их на жаренные семечки, так как этого минерала в них гораздо больше.

Продукт крайне важен в профилактике атеросклероза, поскольку жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в них, препятствуют выработке плохого холестерина.

Семена подсолнуха не зря считают продуктами красоты, так как витамин А заботится о том, чтобы кожа не была сухой, витамин В защищает от перхоти и прыщей. Цинк укрепляет ногти, поддерживает здоровье волос и улучшает цвет волос.

Частое употребление семечек спасает от депрессий и нервного напряжения, так как минимизируют стресс и снимают беспокойство.

Все же более полезны сырые семечки подсолнуха

Чем вредны жареные семечки?

Чтобы получить от продукта все полезные вещества, нужно правильно их жарить, потому как пережаренные они становятся вредным продуктом, и все витамины и минералы в них не сохраняются. Пережаренные семечки могут вызвать изжогу, а если их употреблять людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями печени, не исключено, что произойдет обострение болезни.

Жареные семечки очень вредны для зубной эмали, так как постепенно разрушают ее, вызывая появление кариеса и оголение нервных окончаний. Кроме того из-за них могут потемнеть передние зубы.

Не стоит злоупотреблять семечками и по той причине, что они плохо влияют на голосовые связки и раздражают горло.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *