Апельсиновый сок: польза и вред

 
Апельсиновый сок

Трудно найти более популярный безалкогольный напиток, чем апельсиновый сок. Его пьют по утрам на кухне, заказывают на обед и ужин в ресторанах, для многих он стал настоящим символом здорового образа жизни и заботы о собственном здоровье. Чем же так хорош цитрусовый напиток и есть ли у него противопоказания?

Польза

апельсиновый сок

Чем полезен апельсиновый сок

Согласно последним научным исследованиям в одном стакане натурального апельсинового сока содержится суточная норма основных витаминов и полезных веществ, необходимых каждому человеку для поддержания иммунитета, нормальной физической и умственной деятельности.

Химический состав напитка весьма обширен, он включает значительное количество аскорбиновой кислоты, флавониды, калий, магний, цинк, кобальт, хлор, фосфор, фтор, натрий и множество других минералов.

Безусловно, большинство людей ассоциирует апельсиновый сок с мощным зарядом для поддержания иммунитета. Его рекомендуют пить в период сезонных заболеваниях, а также в случаях заражения гриппом или вирусной инфекции. При правильном сочетании с другими продуктами, он не только помогает организму укрепиться и бороться, но и снижает повышенную температуру тела. Для этого к половине стакана свежего сока следует добавить чайную ложку измельченного до состояния порошка имбиря и натурального меда.

Помимо прочего, благоприятное воздействие апельсинового сока на организм человека выражается в следующем:

  • Нормализация давления;
  • Устранение истощения (как нервного, так и физического);
  • Выведение никотина из организма;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Уменьшение воспалительных процессов.

Вред

Чем вреден апельсиновый сок

Чем вреден апельсиновый сок

Несмотря на видимую пользу, пить апельсиновый сок требуется с осторожностью, не перебарщивая с его количеством и соблюдая противопоказания. Так, вкусный освежающий напиток не рекомендован к употреблению при:

  • Гастрите;
  • Язвенной болезни;
  • Повышенной кислотности в желудке.

Также необходимо учитывать, что свежий апельсиновый сок содержит значительное количество сахара, а значит запрещен при диабете и при наличии лишнего веса, так как может спровоцировать дополнительное отложение жиров.

Негативное воздействие оказывает напиток и на состояние зубной эмали. Он образует тонкой кислотную пленку на поверхности зуба, которая начинает разъедать и разрушать его структуру, повышать чувствительность и приносить неприятные ощущения. Минимизировать столь пагубное воздействие возможно просто прополоскав ротовой полость после сока большим количеством теплой, чистой воды.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *