Белая редька: польза и вред

 
Белая редька польза и вред

Белая редька обладает пикантным, но мягким вкусом и весьма сочной мякотью. Овощ активно используют для приготовления свежих салатов, а также зимних заготовок. Его регулярное употребление положительным образом сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека.

Польза белой редьки

Основное достоинство белой редьки — возможность повышения и поддержания иммунитета на должном уровне. В период сезонных простуд и гриппа просто увеличьте количество овоща в рационе, это поможет вам напитать организм витаминами А и С, а также фолиевой кислотой. Кроме того, в белой редьке содержится уникальный и очень редкий компонент мирозин, он способствует согреванию тела и выводу мокроты при кашле. Помимо прочего, фермент повышает аппетит и помогает вернуть жизненные силы после их упадка.

Приведенный состав редьки можно дополнить и минеральными веществами, среди них калий и кальций, натрий, фосфор. Также в ней содержатся полезные пуриновые кислоты и ряд эфирных масел. Овощ используется в качестве комплексной терапии при туберкулезе и неврите. Также специалисты отмечают его отличные мочегонные свойства.

Белая редька крайне полезна для зрения. Если вы подолгу работаете за компьютером, салаты на ее основе помогут снять с глаз лишнюю нагрузку и выступят в качестве профилактики снижения зоркости.

В народной медицине овощ применяется и для лечения болезней внутренних органов. Считается, что она помогает устранить заболевания печени, нормализовать работу желудка, вернуть ему необходимую активность. При этом редька крайне низкокалорийна и отлично разнообразит любую, самую строгую диету (21 ккал на 100 грамм продукта).

Овощ успешно используется не только для внутреннего потребления, на его основе также делают различные маски и настойки для внешнего применения. Так, белая редька может отбеливать кожу от повышенной пигментации и укреплять волосяные луковицы. Сок из корнеплода может быть использован для лечения ран, гнойных образований и экземы.

Вред белой редьки

В некоторых случаях, белая редька может быть по-настоящему опасна. Так, во время беременности потребление овоща следует свести до возможного минимума или отказаться от него полностью, ведь эфирные масла, содержащиеся в нем, могут спровоцировать повышение тонуса матки, а это приведет к выкидышу, преждевременным родам или другим осложнениям.

Помимо прочего, острый вкус белой редьки делает ее недоступной для людей, страдающих от хронических заболеваний сердца, желудка и почек. Если вы и решили побаловаться этим пикантным овощем, постарайтесь соблюдать меру и не переусердствовать.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *