Цедра лимона: польза и вред

 

О пользе лимона спорить уже не принято, этот удивительный цитрусовый фрукт является настоящей панацеей от всех болезней и активно используется в народной медицине. Однако, еще далеко не все знают о том, что пользу для здоровья несет не только его мякоть, но и плотная, яркая кожу, называемая лимонной цедрой.

Польза

Химический состав цедры довольно разнообразен. В нем содержится значительное количество легкоусвояемого кальция и аскорбиновой кислоты. Также, лимонная кожура включает витамин Р, калий и ряд других полезных компонентов.

Употреблять цедру можно практически в любом виде, главное делать это регулярно и не злоупотреблять ее количеством. При таком разумном подходе, положительные изменения не заставят себя ждать. Кожура лимона способствует:

  • Предотвращению заболеваний костной системы, а при необходимости и уменьшению их проявлений;
  • Предупреждению тромбоза;
  • Успокоению нервной системы;
  • Усилению аппетита;
  • Повышению эластичности сосудов;
  • Очищению организма от шлаков и других вредных отложений;
  • Предотвращению развития раковых клеток;
  • Оптимизации работы сердечной мышцы и профилактике сердечных заболеваний;
  • Усилению свойств иммунной системы;
  • Купированию болезненных ощущений в горле;
  • Нормализации кровообращения;
  • Очищению печени;
  • Лечению грибковых заболеваний;
  • Предотвращению размножения бактерий в ротовой полости;
  • Снижению кровоточивости десен;
  • Расщеплению жиров;
  • Замедлению образования пигментных пятен;
  • Омоложению кожных покровов.

Лимонную цедру можно употреблять при рвоте, считается, что она купирует приступы тошноты.

Самый простой способ приготовления цедры заключается в ее замораживании. Поместите кожу в морозилку на пару часов, так чтобы она затвердела, а затем натрите ее на терке. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде, а также применять в качестве добавки к различным постным и сладким блюдам.

Чем вредна цедра лимона

Цедра лимона содержит значительного количество лимонной кислоты, которая может сказаться на состоянии здоровья не самым полезным образом. В связи с этим кожуру фрукта не рекомендуется употреблять при:

  • Расстройствах желудка;
  • Язве;
  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности.

Кроме того, абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость (аллергия) цитрусовых.

Неразумное употребление цедры может спровоцировать ряд побочных эффектов, таких как изжога, позывы к рвоте, а иногда и аллергическую реакцию (сыпь, отечность и другие внешние проявления).


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *