Cок редьки: польза и вред

 
Cок редьки польза и вред

Положа руку на сердце, редко какой человек может сказать, что любит редьку всей душой и она является продуктом, неизменно присутствующим на его столе. Отнюдь не являющаяся экзотическим овощем, искренних поклонников у нее мало. И этому есть логическое объяснение — вкус у редьки специфический. В чистом виде ее едят редко, в основном она является ингредиентом, добавляемым в салаты, но вот восточный лагман без нее представить невозможно, она придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Польза редьки

А между тем, редька очень полезный овощ, пользу которого оценили еще древние греки. Она культивировалась и приносилась в дар богам.

Редька бывает двух сортов — черная и зеленая, немного различающаяся по вкусовым качествам: черная — горькая и терпкая, зеленая — помягче и послаще.

Польза редьки давно доказана, она широко используется в народной медицине, например, как отличное и эффективное средство от кашля. При этом особой пользы в мякоти редьки нет, а вот сок — является настоящим эликсиром.

В соке редьке содержится много витаминов, таких, как С, В, РР, а также необходимые для человеческого организма элементы — кальций, магний, железо, йод и другие. Присутствует в ней и каротин, пантеноловая кислота и клетчатка, столь необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества.

Из-за удачного сочетания витаминов и минералов сок редьки является прекрасным помощником в борьбе с различными заболеваниями, оказывающим подавляющее воздействие на микробы и бактерии. По сути, он — природный антибиотик, так считают медики.

Благотворно влияет на пищеварение, показан при циррозе печени, хроническом гепатите.

Обладает желчегонным (содержание воды — до 88 процентов) и антиоксидантным эффектом, благодаря которому из организма выводятся различные вредные вещества и токсины.

Из-за своей низкой калорийности необычайно популярна у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Посудите сами, в 100 граммах овоща содержится всего 36 калорий.

Вред сока редьки

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на огромное количество полезных веществ, которыми так щедро наделила редьку матушка-природа, и неоспоримую пользу, оказываемую на организм вследствие употребления, есть и некоторые отрицательные моменты.

Помимо не очень приятного запаха и очень резкого вкуса, сок редьки обладает свойством повышать газообразование, поэтому перед выходом «в свет» его лучше не употреблять.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой, хроническим гастритом и другими), некоторыми сердечными заболеваниями сок редьки включать в свой рацион не рекомендуется, также не следует ею не следует увлекаться беременным женщинам.

Таким образом, если у человека не имеется противопоказаний, он может смело употреблять редьку хоть каждый день, укрепляя свой организм с помощью витаминов, содержащихся в этом полезном и недорогом овоще.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *