Гибискус: польза и вред

 

Гибискус – это широко известный домашний цветок, который именуют еще и «китайской розой». Родом данное растение с Востока. Именно там впервые стало известно о гибискусе, как о полезном для здоровья человека растении. Какую пользу приносит гибискус? Есть ли какие-то противопоказания? Об этом и поговорим.

Польза гибискуса

В состав гибискуса входит огромное количество антоцианов. Именно это вещество дает красный оттенок, приготовленному из лепестков растения напитку. Помимо этого, антоцианы укрепляют стенки сосудов, чистят их от холестерина, а так же выводят из организма лишние жиры. Приготовленный напиток может использоваться как слабительное средство.

Если на постоянной основе употреблять напиток из гибискуса, то в скором времени станет понятно, что благодаря входящим в состав флавоноидам, организм постепенно избавляется от вредным токсинов и соединений. Плюс ко всему улучшиться работа печени и желчного пузыря.

Отдельно стоит сказать, что в гибискусе присутствуют такие компоненты как аскорбиновая кислота и полисахариды. Именно они оказывают благотворное действие на человеческий иммунитет и помогают предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

Помимо всего перечисленного, гибискус хорошо влияет на кровеносную систему. Это означает, что сосуды приходят в норму, а сердце начинает нормально сокращаться.

При наличии глистов на помощь так же придет чай из гибискуса. Он выводит паразитов из организма человека.

Из-за входящих в состав органических кислот, приготовленный напиток имеет слегка кислый привкус. Чай из гибискуса способен утолить жажду, поднять тонус организма, а так же улучшить самочувствие.

Нельзя не сказать про то, что в составе гибискуса отсутствует щавелевая кислота. Следовательно, напиток могут употреблять люди, страдающие от подагры и мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Как и у любого растения, у гибискуса есть свои положительные и отрицательные качества. Так гибискус не рекомендован к употреблению больным с язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Не стоит забывать про то, что любое растение, употребляемое в пищу, может вызвать у человека аллергическую реакцию. Именно по этой причине нужно быть крайне осторожным при употреблении чая из гибискуса. Из-за риска возникновения аллергии настой из гибискуса не стоит давать детям, не достигшим возраста в один год.


Самое интересное:

Похожие записи:

1 комментарий

  1. Александр   •  

    Здравствуйте! Не могу не предупредить о негативных свойствах гибискуса или каркаде или суданской розы (он имеет еще ряд названий). Употреблял по рецепту заварки: одна столовая ложка на пол литра кипятка очень продолжительное время (2 года). Читал очень много про свойства этого напитка (в основном все только положительное: что холестерин снижает, после похмелья помогает, рак предотвращает и т.д. и т.п.) но нигде никогда не встречал о том что он повышает давление (писали так: в холодном повышает, в горячем понижает или на оборот — это чушь полная, потому что в желудок он попадает примерно при одной температуре). В общем расписывать не буду, а скажу как есть: давление стало прыгать и десны за два года сели прилично и это факт или если хотите провел настоящее клиническое исследование на самом себе. Так что люди добрые может конечно он и обладает рядом полезных свойств, но и имеет ряд негативных последствий… А один раз я с усмешкой на отзывах написал одному человеку, который жаловался на повышение давления после употребления этого чая, что мол в принципе этого не может быть… А теперь на свей шкуре все испытал. Так что прошу всех очень осторожно подходить к дозировке этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *