Кизил: польза и вред

 
польза и вред кизила

Кизил — древесное или кустарниковое растение, размеры которого во многом зависят от места произрастания и ухода. У кизила ценится абсолютно все: побеги, листья, корни, но особое внимание заслуживают плоды (ягоды).

Из ягод готовят варенье, вино, соусы, компоты, их также употребляют в натуральном виде или в виде цукатов.

Польза кизила

Кизил давно заслужил уважение не только как вкусности, но и как лекарственный продукт, борющийся с различными видами заболеваний.

Благодаря огромному количеству витаминов и минеральных веществ, входящих в состав ягод кизила, они являются прекрасным средством при авитаминозе, особенно в весенне-осенний период, когда человеческий организм одолевает природная слабость.

Кизиловый сок употребляют при диарее, расстройствах желудка, заболеваниях ротовой полости, сильных кровотечениях.

Отвар из листьев и корней кизила назначают людям для укрепления стенок сосудов организма, повышенном артериальном давлении, головных болях и мигренях.

Считается, что если съедать в день по 15-20 гр. кизиловых ягод, то в подобный способ можно обеспечить прекрасную профилактику простудных заболеваний.

В народной медицине считается, что кизил необходимо есть при отравлении ртутными парами.

Кизиловый сок хорошо употреблять с утра, поскольку он обладает прекрасным тонизирующим воздействием. Детям лучше варить кизиловый кисель, поскольку крахмал немного связывает ярко выраженные бодрящие свойства этого растения.

Все средства на основе кизила очень полезны при диабете, поскольку способны снизить уровень сахара.

Вред

Однако на сколько кизил полезен, на столько он может оказаться и опасен для нашего здоровья.
Его категорически запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и колитом.

Не стоит увлекаться вкусными ягодами данного растения на ночь, поскольку кизил действует довольно возбуждающе на нервную систему, из-за чего сон может быть нарушен. Само собой от кизила стоит отказаться тому, у кого наблюдаются отклонения в функционировании нервной системы.

Людям, страдающим запорами, с кизилом стоит вести себя крайне осторожно, поскольку он имеет сильные скрепляющие свойства.

Ни в коем случае не стоит налегать на ярко-красные ягоды, если ешь их первый раз или после долгого перерыва; велика вероятность проявления аллергической реакции или возникновения приступа сильной тошноты и рвоты.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *