Мировая история знает множество применений лимонов и лимонного сока, удивительно полезный напиток на основе солнечного цитрусового фрукта по всей земле издревле считался символом здоровья и благополучия. В нашей стране он появился только в 18 веке, однако, уже давно сумел снискать признание народных масс.
Польза
Лимонный сок редко употребляется в качестве питья из – за выраженного, кислого вкуса и высокой концентрации, в кулинарии его чаще применяют в качестве соуса или заправки. Легкий и низкокалорийный (около 33 ккал на 100 мл), он отлично оттеняет свежие салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им пикантности и легкой остроты.
При этом необходимо учитывать тот факт, что максимальную пользу можно извлечь, употребляя сок именно как напиток, разбавляя его водой в пропорции 1/3. Такое сочетание позволяет сократить возможные риски и улучшить состояние здоровья, благодаря следующим положительным изменения в организме:
- Уменьшение количества шлаков;
- Ускорение заживления переломов;
- Нормализация обменных процессов;
- Повышению иммунитета;
- Устранение жирности кожи, веснушек и пигментных пятен (при поверхностном нанесении);
- Усиленное восстановление после тяжелых заболеваний;
- Лечение туберкулеза и радикулита;
- Уменьшение выраженности болевых ощущений;
- Нормализация давления;
- Профилактика рахита, подагры, мочекаменной болезни, инсультов, атеросклероза, внутренних кровоизлияний.
На африканском континенте свежий лимонный сок пользуется особой популярностью и признанием. Так, с его помощью лечат ангину и простудные заболевания, болезни, поражающие желудок, печень и другие внутренние органы. Используется напиток и в качестве антисептического средства, а также как противоядие от укусов ряда насекомых и змей.
Вред
Лимонный сок может быть и весьма опасным для организма человека. В частности, он часто приводит к аллергии, в связи с чем категорически противопоказан малышам в возрасте до 3 лет. Кроме того, его не следует принимать людям, страдающим от следующих недугов:
- Гастрит;
- Язва;
- Панкреатит;
- Воспаления в ротовой полости.
При попадании на зубы, сок лимона провоцирует разрушение защитного слоя эмали, что в конечном итоге приводит к повышению чувствительности и неприятным ощущениям. Минимизировать риски подобного осложнения возможно отказавшись от употребления концентрированного напитка или прополоскав ротовую полость обыкновенной водой после его употребления.