Листья салата: польза и вред

 

Листовой салат можно встретить почти на каждом огороде, признанием и популярностью он пользуется уже не одно столетие и известен людям еще со времен Древнего Рима. Отличительной его особенностью является низкая калорийность и обилие полезных веществ, столь необходимых человеку для здоровья.

Польза листьев салата

Листовой салат вообще принято считать одним из рекордсменов в мире зелени и овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. В его химический состав входит калий, витамины К, Е и РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, марганец, йод, медь, селен и многое другое. Благодаря такому разнообразию, салат весьма полезен для здоровья человека и при употреблении его на регулярной основе способствует:

  • Нормализации процессов метаболизма и жирового обмена;
  • Оптимизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Усвоению питательных веществ, получаемых из пищи, в полном объеме;
  • Выведению токсинов и шлаков;
  • Уменьшению количества холестерина;
  • Улучшению зрению;
  • Стимуляции мозговой деятельности;
  • Очищению кровеносной системы;
  • Регулированию гормонального баланса;
  • Усилить лактацию;
  • Повышению свойств иммунной системы.

Удивительно, но факт, листья салата незаменимы в качестве народной терапии при простудах и ОРВИ. Он помогает облегчить течение заболевания, размягчить слизь в бронхах и уменьшить проявления кашля.

Активно применяются листья салата и в домашней косметологии. Так, на его основе делают эффективные маски и настойки, используемые для борьбы с мелкими кожными высыпаниями, сухостью и шелушениями. Используются такие косметические средства и для дополнительного питания, увлажнения, ускоренной регенерации клеток.

Чтобы извлечь из салата максимум пользы, старайтесь следовать следующим нехитрым советам:

  • При приготовлении листья рвите руками, а не режьте ножом, металл окисляет зелень;
  • Используйте для употребления в пищу только зеленые листья, белое основание отрезайте и выбрасывайте в нем могут содержаться пестициды;
  • Чтобы салат не вял, храните его в холодильнике в мокром полотенце.

Вред

Несмотря на то что листья салата являются очень полезными и богаты витаминами, употреблять их в пищу следует разумно, не переусердствую с количеством. Если вы придерживаетесь диетического питания, не забывайте о том, что помимо салата в рационе должны присутствовать и другие продукты, состоящие из жиров и белков.

Причиной ограничить употребление салата являются также такие патологии, как язва (желудка или двенадцатиперстной кишки), мочекаменная болезнь, подагра.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *