Маргеланская редька: польза и вред

 

Маргеланская редька (другое название зеленая редька) нечасто появляется на столе наших соотечественников, так как выращивается в Азии. Это сочный овощ с насыщенным пикантным вкусом, из которого часто делают холодные закуски и добавляют в салаты и супы. Редька имеет множество полезных свойств, потому ее следует обязательно ввести в свой рацион, но предварительно изучив и противопоказания к ее употреблению.

Польза маргеланской редьки

Овощ содержит мало калорий и при этом очень насыщает, потому его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и пектин, содержащиеся в маргеланской редьке, очищают кишечник не только от продуктов распада и вредных токсинов, но и выводят из организма лишнюю воду и холестерин, потому овощ незаменим для профилактики атеросклероза.

Полезна редька при простудных и легочных заболеваниях, а также при их профилактике благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того в составе овоща находятся витамины группы В, которые помогают налаживать процессы, происходящие в нервной системе человека, укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток и заботятся о состоянии кожи. Также в корнеплодах редьки находятся пантотеновая кислота, витамины РР, А и каротин. По содержанию железа, магния и кальция овощ не уступает другим продуктам, поэтому при анемии и гипокальциемии маргеланскую редьку следует ввести в рацион. Положительный эффект от употребления зеленой редьки оценят люди, страдающие на повышенное давление, поскольку содержащиеся в ней соли калия снижают его.

Многие диетологи отмечают чудодейственное свойство овоща выводить из желчного и мочевого пузыря камни, редька также обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Врачи советуют употреблять редьку при заболеваниях печени, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют появлению жировой дистрофии.

При развитии заболевания, связанного с пониженной кислотностью желудка, также следует ввести овощ в рацион, как и при сахарном диабете, поскольку редька понижает сахар в крови.

Салаты из маргеланской капусты следует употреблять при плохом аппетите, поскольку она стимулирует секрецию желудочного сока.

Вред

При болезнях с повышенной кислотностью желудка зеленую редьку употреблять нельзя, как и при гастрите, язве и энтероколите из-за того, что она увеличивает выделение желудочного сока. Крайне нежелательно ее присутствие в рационе и при воспалениях в кишечнике, а также при повышенном газообразовании.

Действие эфирных масел, которые содержатся в корнеплоде очень опасно для беременных женщин, так как они приводят матку в тонус. Есть данные, согласно которым употребление маргеланской редьки приводило к выкидышам.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *