Морковный сок: польза и вред

 
Морковный сок

Целебные свойства моркови были знакомы людям еще в глубокой древности. Насыщенный витаминами напиток на ее основе использовали в качестве надежного средства для очищения организма и профилактики задержки стула. Пользуется он популярностью и в наши дни, настоящий кладезь витаминов и полезных элементов позволяет сохранить молодость и здоровье.

Польза

Все знают, что морковный сок содержит колоссальное количество бета — каротина (вещества, трансформирующегося в витамин А). Благодаря его присутствию в организме происходят такие положительные изменения, как укрепление иммунной системы, повышение прочности костей и зубов, профилактика развития патологий щитовидной железы, поддержание нормальной зоркости зрения, устранения шлаков и токсинов из организма. Бета — каротин останавливает процессы разрушения клеток и предотвращает раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной.

Чем полезен морковный сок

Чем полезен морковный сок

Помимо значительного количества витамина А, в морковном соке присутствуют такие микроэлементы, как калий и кальций, марганец и медь, алюминий и железо, цинк, витамины В, Е, С, D. Среди полезных элементов, содержащихся в овоще и в напитке белок, необходимые жиры, липиды, никотиновая кислота и ряд других важных компонентов.

В определенном роде морковный сок можно назвать панацеей от всех болезней. Включив его в еженедельный рацион, вы сможете:

  • Улучшить метаболизм;
  • Укрепить сосуды и капилляры;
  • Уменьшить количество холестерина;
  • Стимулировать аппетит естественным способом;
  • Очистить кровь;
  • Предотвратить физическую слабость и анемию, вызванную дефицитом железа;
  • Укрепить нервную систему;

Обеспечить профилактику появления камней в почках и желчном.

Морковный сок часто используется в качестве дополнительной народной терапии к основному лечению при бактериальных заболеваниях почек, профилактики бесплодия и развития злокачественных опухолей. Его употребление показано при инфекциях мочевого пузыря и желудка, ротовой полости и ушного канала, других пораженных участков тела или лица.

В наши дни доподлинно известны и антибактериальные, а также противовоспалительные свойства такого сока. Его можно применять не только внутренне, но и наружно, для обработки ран и укусов насекомых. Он способен уменьшить отечность и болевые ощущения.

Вред

Не стоит слишком переусердствовать, употребляя морковный сок, у полезного и вкусного напитка существует целый перечень противопоказаний. Так, ограничить его прием рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Сахарный диабет;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Колит.

Кроме того, следует учитывать, что даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, морковный сок, употребляемый на регулярной основе и в немалых количествах может стать причиной головной боли, слабости, повышения утомляемости. Среди возможных неприятных осложнений числится также повышение температуры тела и изменение цвета кожных покровов (с нормального оттенка на нездоровый, желтоватый).


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *