Отвар свеклы: польза и вред

 
Отвар свеклы

Многие из нас привыкли доверять лишь традиционной медицине. Именно поэтому, чтобы улучшить свое самочувствие или нормализовать вес, большинство людей прибегают к помощи различных лекарств. И это очень печально. Ведь если задуматься, на любом приусадебном участке можно найти полезные овощи и фрукты, способные помочь справиться с различными недугами. Одной из таких культур является свекла.

Своими лечебными свойствами она прославилась еще в древние времена. Некоторые народы считали свеклу лекарственным растением. Позже ее стали выращивать для использования в пищу.

Целебные качества свеклы обусловлены присутствием в ней большого количества витаминов и микроэлементов: железа, калия, йода, кальция. Кроме того, в ней содержатся биофлавоноиды, улучшающие работу кровеносных сосудов и снижающие их проницаемость. В лечебных целях применяют корнеплод, ботву, а также готовят свекольный сок и отвар.

Приготовление свекольного отвара

Чтобы приготовить целебный свекольный отвар нужно взять небольшую свеклу, размером с мужской кулак. Чистить ее не нужно. Овощ хорошо помыть, уложить в кастрюлю и добавить литр воды. С помощью деревянной палочки зафиксировать уровень жидкости. Далее добавить еще два литра воды и дождаться закипания. Свекла должна вариться до тех пор, пока вода не выкипит до отмеченного уровня. После этого кастрюлю нужно снять, овощ вынуть и остудить его в течение пяти минут. Очищенный корнеплод натереть на терке и положить кашицу в ту воду, где варилась свекла. Отвар кипятить 20 минут, затем процедить и перелить в чистую посуду для остывания.

otvar-svekli

Польза отвара свеклы

Свекольный отвар имеет массу полезных свойств. Его используют в качестве мочегонного средства, а также пьют для нормализации работы кишечника при хронических запорах. В отваре сохраняются минеральные соли, витамины группы В, а также бетаины, способствующие усваиванию белков и замедляющие развитие атеросклероза. Отвар полезен при ожирении, а также больным гипертонической болезнью.

С его помощью проводят процедуру по очищению печени. Для этого свежеприготовленный отвар разделяют на четыре части и одну выпивают. К месту, где находится печень, прикладывают теплую грелку. Отвар рекомендуют принимать по одной части каждые четыре часа. В день проведения очищающей процедуры желательно питаться исключительно яблоками или соблюдать вегетарианскую диету. Свекольная чистка обладает достаточно мягким действием, поэтому ее можно проводить раз в две недели. Для большей эффективности отвар можно пить каждые два-три часа, но не следует выпивать все количество за один прием, так как это может нанести вред.

Свекольный отвар хорошо помогает при хроническом тонзиллите. В этом случае его используют в качестве полоскания горла.

Вред отвара свеклы

Отвар свеклы содержит оксалат, способствующий кристаллизации жидкости. Именно поэтому его не рекомендуют больным с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Прием отвара может спровоцировать «движение» камней, тем самым причинив вред, нежели пользу. Не следует его принимать больным с пониженным артериальным давлением, а также тем, кто страдает диареей.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *