Спаржа соевая: польза и вред

 

Соевая спаржа как продукт более известный в Азии, но стремительно набирает популярность и в Европе. Готовят ее очень просто – из молока соевых бобов и воды, потому она содержит в себе все полезные вещества сои, а блюда из нее имеют тонкий и нежный вкус. Соевая спаржа имеет и ряд противопоказаний, которые перед ее употреблением необходимо обязательно изучить.

Польза

40 % состава продукта занимает растительный белок, который легко усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты, поэтому соевая спаржа может быть использована в вегетарианской диете. Как известно, ограничение употребления мясных продуктов увеличивает продолжительность жизни, потому можно сказать, что употребление соевой спаржи способствует долголетию и укреплению здоровья.

Присутствие продукта в рационе ощутимо улучшает процессы пищеварения, поскольку витамины и минералы, содержащиеся в спарже, благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищая его от вредных веществ – токсинов и радионуклидов. Решаются проблемы с частыми запорами и метеоризмом, поскольку соевая спаржа приводит мускулатуру кишечника в тонус. Польза продукта также в том, что он снижает количество холестерина, тем самым препятствуя развитию такого заболевания как атеросклероз. Кроме того, употребляя в пищу спаржу, человек заботиться и о своей сердечно-сосудистой системе, поскольку кровеносные сосуды очищаются от бляшек, препятствуя развитию тромбоза и других заболеваний, связанных с кроветворением.

Немаловажным в период высокой смертности из-за раковых заболеваний является и то, что растительный продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний. Существуют исследования, доказывающие, что употребление растительного белка в несколько раз уменьшает риск появления раковых опухолей.

Вред

Несмотря на пользу соевой спаржи, диетологи крайне не рекомендуют употреблять ее детям, поскольку имеется доказательство того, что она негативно влияет на их половое развитие, увеличивая риски появления бесплодия.

Фито-эстрогены, содержащиеся в сое, являются заместителями женских половых гормонов, потому если продукт будет ежедневно употреблять мужчина, вес он будет набирать в животе и в груди. Женщинам частое употребление продукта угрожает тем, что могут появиться проблемы с щитовидной железой.

Кроме того, законодательно не запрещено в процессе производства сои использовать ГМО, а как известно, генно-модифицированный продукты вызывают онкологические заболевания. Конечно, если есть соевую спаржу в небольших количествах, она не принесет никакого вреда, а станет источником растительного белка для организма.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *