Спаржевая фасоль: польза и вред

 
Спаржевая фасоль

Удивительный и непривычный для наших сограждан овощ, спаржевая фасоль, обладает приятным вкусом, питательностью и значительной пользой. На ее основе можно приготовить множество легких блюд, например, супы или гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ежедневный рацион и благоприятным образом скажутся на состоянии здоровья.

Польза

Итак, чем же полезна спаржевая фасоль и каким образом она влияет на внутренние процессы организма человека? В составе овоща присутствуют следующие элементы, оказывающие мощное благоприятное воздействие:

  • Растительный белок (насыщает, обеспечивает чувство сытости, способствует похудению);
  • Бета- каротин (повышает защитную функцию организма при борьбе с внешними вирусами, улучшает зрение, замедляет старение);
  • Аскорбиновая кислота (нормализует метаболизм);
  • Клетчатка (выводит шлаки из организма, налаживает пищеварительные процессы);
  • Витамины группы В (Повышают мозговую и физическую деятельность, предотвращают судороги в мышцах).

Спаржевая фасоль богата и микроэлементами, среди них железо, марганец, фосфор, калий и магний. Подобные полезные вещества насыщают организм и помогают в лечении анемии, кислородного голодания, профилактики сердечных заболеваний и патологий. Овощ очищает организм от скопления токсинов и лишней жидкости, снижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему крайне рекомендован лицам, страдающим от сахарного диабета.

Также следует отметить, что фасоль этого сорта нормализует обмен солей, положительным образом сказывается на мочеполовой системе, почках.

Употреблять овощ следует в отварном виде, лучшими вкусами обладает молодой урожай. Храниться спаржевая фасоль в холодильнике в течение нескольких дней, при необходимости ее можно замораживать в морозильной камере, это не влияет на ее полезные свойства в значительной мере.

Вред

К сожалению, спаржевая фасоль имеет и ряд противопоказаний, а в отдельных случаях ее употребление может привести и к определенным осложнениям. Так, овощ провоцирует метеоризм, повышает кислотность, приводит к запорам. Не стоит добавлять его в блюда даже в малом количестве при заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва или колит. Проявлять осторожность следует и при почечных аномалиях.

Будьте внимательны, не употребляйте свежую спаржевую фасоль, она крайне тяжело переваривается и часто приводит к повреждению слизистой оболочки, а в отдельных случаях и к отравлению.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *