Сушеные бананы: польза и вред

 
Сушеные бананы

Бананы – излюбленное лакомство как взрослых, так и детей, которое доступно практически всем из-за постоянных транспортировок из экзотических стран. Бесспорно, это полезный фрукт, но можно ли тоже самое сказать о сушеных бананах, сохраняют ли они все витамины и минералы, присущие свежему фрукту и есть ли какие-то противопоказания к их употреблению?

Чем полезны сушеные бананы

Многие диетологи утверждают, что сушеные бананы идеальны для завтрака и перекуса, так как имея в составе сложные углеводы и сахара, прекрасно насыщают и служат бесценным источником энергии. Это чистый продукт, поскольку во время сушки бананов не применяются химические вещества, достаточно определенное время выдерживать температуру 40 градусов и поместить фрукт в специальный контейнер для сушки.

В продукте много клетчатки и органических волокон, которая очищает кишечник от вредных веществ, практически в нем не усваиваясь, и даря чувство сытости. При регулярном употреблении продукта, решаются проблемы с запором и регулярностью стула. Кроме того, в сушеных плодах множество витаминов, среди которых С, РР, К, Е и А, и минералов – кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа и селена. Аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, незаменимым при простудных заболеваниях и укреплении иммунитета, что особенно важно для детей.

сушеные бананыВитамин Е часто входит в состав кремов для рук и лица, поскольку хорошо питает кожу и улучшает цвет лица. Железо участвует в выработке гемоглобина, поставляющий кислород к клеткам и удаляющий из них углекислоту. Калий, содержащийся в больших количествах в сушеных плодах банана, способствует росту мышц, что особенно важно для людей, которые часто занимаются физическим трудом или занимаются спортом. Благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов сушенные бананы положительно влияют и на умственную деятельность человека, на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Очень полезен продукт при отеках, так как выводит из организма лишнюю жидкость.

Вред

Так как в сушеном банане больше калорий, чем в свежем фрукте, и большое количество сахарозы, не рекомендуется им злоупотреблять, особенно, если есть лишний вес или сахарный диабет. В любом случае лучше употреблять данное лакомство перед тренировкой или утром на завтрак.

Сушеные бананы не рекомендовано включать в свой рацион в случае, если часты случаи метеоризма. После инсульта и инфаркта также не следует есть этот продукт, так как калий, содержащийся в них, выводит из организма воду, что негативно влияет на концентрацию тромбоцитов в крови. При тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, употребление сушеных бананов также нежелательно.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *