Свежие огурцы: польза и вред

 

Как ни странно, огурец обыкновенный является ближайшим родственником красавицы тыквы. Но, если оранжевые ароматные плоды созревают только к глубокой осени и только тогда готовы к употреблению, то зелененький овощ, наоборот, люди употребляют в незрелом виде, пока у него маленькие семечки и относительно тонкая шкурка.

Благодаря различным тепличным хозяйствам в настоящее время свежий зеленый плод можно употреблять практически круглогодично, но настоящий, только что сорванный с грядки огурец нельзя ни с чем сравнить. Вот когда приходит настоящее лето.

Чем полезны свежие огурцы

Многие считают, что в изумрудных плодах не так уж много полезных веществ и витаминов, и потому обходят его вниманием. Действительно, огурец нельзя назвать сокровищницей витаминов, особенно это касается экземпляров, выращенных в тепличных условиях.

Главное положительное его свойство – низкая калорийность. Огурец – продукт, который отлично подходит людям, пытающимся сбросить вес или сидящим на диете. При употреблении этого продукта в чистом виде или в составе других блюд появляется чувство сытости. Кроме того, обеспечивается нормальный режим пищеварения, быстрое насыщение организма способствует снижению аппетита.

Состав огурца – это вода, способствующая утолению жажды, пищевые волокна, влияющие на работу кишечника, витамины в малых дозах, химические вещества.

Употребление огурцов ведет к нормальному функционированию и очищению кишечника, служит для профилактики атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Издавна известны косметические свойства зеленых плодов – способность отбеливать кожу и снижать ее жирность, избавлять от веснушек.

Свежие огурцы: осторожность не помешает, вред

Есть у этого вкусного и полезного продукта и обратная сторона медали, иногда врачи рекомендуют ограничить употребление огурцов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.

Во-первых, не стоит увлекаться огуречной диетой людям, имеющим повышенный уровень кислотности. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки также являются показателями для временного отказа от любимого продукта.

Во-вторых, женщины с детьми на грудном вскармливании, также должны осторожно подходить к употреблению свежих огурцов, вызывающих слабительный эффект. Вообще, врачи не рекомендуют давать детям до 3-х лет тепличные и парниковые огурцы из-за большого количества химикатов, употребляющихся для выращивания.

Есть или не есть свежий, хрустящий, ароматный огурчик, человек решает сам. Знание о том, что и когда полезно или вредно, позволит сделать правильный выбор.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *