Сырая тыква: польза и вред

 

Одним из главных осенних овощей является яркая красавица тыква. Оранжевый плод внушительных размеров содержит значительное количество витаминов и активно используется при приготовлении различных блюд. Однако, наибольшую пользу для здоровья он приносит в свежем, сыром виде.

Чем полезна сырая тыква

Главным достоинством тыквы можно назвать обилие витаминов. В ней встречаются представители групп А, В, D, E, РР, а также аскорбиновая кислота и крайне редкие витамины T и К. Среди полезных элементов в овоще замечены пектин, каротин, железо, кальций, медь, кобальт, калий и магний, клетчатка. При таком богатом химическом составе, тыква почти не обладает калорийностью, что делает ее незаменимым на столе спортсменов и любителей посидеть на диете. Яркий овощ действительно позволяет худеть с пользой, насыщая организм и способствуя расщеплению жиров.

О полезных свойствах тыквы можно рассуждать довольно долго. Ее регулярное употребление способствует значительному повышению иммунитета, помогая организму бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями. Помимо прочего овощ способствует:

  • Легкому и быстрому усвоению пищи;
  • Профилактике анемии;
  • Улучшению уровня свертываемости крови;
  • Повышению количества тромбоцитов;
  • Синтезу белков и костной ткани;
  • Уменьшению воспалений и заживлению ран;
  • Успокоению нервной системы;
  • Нормализации желудочной деятельности, выводу токсинов из организма;
  • Отделению желчи;
  • Снижению холестерина;
  • Восстановлению организма, после перенесенной желтухи;
  • Улучшению зоркости зрения;
  • Лечению застарелого кашля;
  • Стабилизации сердечной деятельности, укреплению сосудов;
  • Уменьшению отеков, обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшению состояния почек и печени;
  • Замедлению процессов старения.

Согласно последним научным исследованиям было выявлено, что сырая тыква способна подавлять развитие в организме туберкулезной палочки.

Используется овощ не только в пищу, но и для косметологических нужд, например, приготовления домашних масок. Такие средство отлично влияют на кожу, улучшая ее общее состоянии, уменьшают количество прыщей, помогают устранить следы от ожогов и угрей.

сырая тыква

Вред сырой тыквы

Безусловно, во всем нужно знать меру и употреблять тыкву в неограниченных количествах не стоит. Кроме того, учитывайте тот факт, что многим овощ противопоказан вообще. Так, его не принято вводить в рацион при:

  • Обострении хронических недугов желудка, а также пониженный уровень кислотности в нем;
  • Кариесе и других проблемах с зубами;
  • Высоком уровне сахара в крови.

Для того чтобы уменьшить потенциальные вредные последствия употребления тыквы, соблюдайте простейшие меры безопасности. Ограничьте количество овоща в еженедельном рационе, а после каждого его приема в сыром виде поласкайте ротовую полость чистой водой, это поможет предотвратить разрушение эмали.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *