Ягоды боярышника: польза и вред

 
Ягоды боярышника

Плоды боярышника являются одним из самых ценных даров природы, их польза для здоровья колоссальна и часто неоценима. В народной медицине она начали применяться еще в далекой древности в качестве лекарственных средств от сердечных и нервных заболеваний, проблем с пищеварительными процессами.

Польза ягод боярышника

Состав ягод

Удивительно, но факт, точный перечень химических компонентов, входящих в состав ягод боярышника неизвестен до настоящего момента. По имеющимся данным они содержат флавониды, разнообразные кислоты (олеаноловая, кофейная), каротин, витамины С, Е, К, сахара, сорбит, цинк, медь, железо, калий и кальций, а также множество других микроэлементов. Необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в свежих плодах, этим объясняется их терпкий, насыщенный вкус. К сожалению, после обработки большая их часть теряется.

Боярышник в напитках

Ягоду боярышника можно употреблять в чистом виде, однако, чаще всего их используются для приготовления компотов, морсов, разнообразных целебных настоек. Такие напитки способствуют:

  • Расширению сосудов, увеличению потока кислорода, поступающего к сердцу, профилактика сердечных заболеваний;
  • Снижению уровня холестерина, предупреждению образования бляшек, предотвращение спазма сосудов;
  • Снижению возбудимости, устранению нарушений сна;
  • Улучшению пищеварительных процессов, предотвращению метеоризма;
  • Уменьшению головной боли, головокружения и одышки;
  • Профилактике развития опухолей;
  • Повышению иммунитета и восстановлению жизненных сил;
  • Стимулированию лактации.

yagody-boyaryshnika1

В косметике

При внешнем использовании (в составе косметических средств) ягоды боярышника помогают уменьшить отечность, восстановить гидробаланс, препятствуют возрастным изменениям кожных покровов.

Лечение боярышником в домашних условиях

В домашних условиях приготовить лекарственное средство из плодов боярышника достаточно просто, вы можете раздавить их получив концентрированный сок, разбавить его водой, а затем употреблять каждый день в небольших количествах. Высушенные ягоды можно заваривать кипятком. Просто залейте пригоршню литром горячей воды, дайте ей настояться в течение 12 — 15 часов, а потом пейте вместо чая.

Подробнее про настойки тут.

Если у вас нет собственных заготовок ягод боярышника, не огорчайтесь, на их основе выпускается множество натуральных аптечных препаратов (таблетки, спиртовые настойки, экстракты).

Вред

Не стоит переусердствовать с употреблением боярышника даже в том случае, если вы принимаете безобидные на первый взгляд домашние настойки на его плодах. Они могут привести к сильному понижению давления и нарушить сердечный ритм. Если вы пьете такие напитки в утренние часы, не забудьте плотно перекусить, чтобы не спровоцировать кишечные спазмы.

Боярышник и беременность

В период беременности и кормления дозы и целесообразность принятия ягод боярышника должна быть согласована со специалистом.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *