Употребляют ягоды рябины после заморозков, когда плоды становятся не такими терпкими и горькими. Готовят из продукта спиртовые настойки или лечебные чаи, выжимают сок или перетираются с медом или сахаром. У ягод низкая энергетическая ценность, всего 50 ккал на 100 г красных плодов, но в них много полезных компонентов.
Польза ягод рябины
Рябину следует употреблять для борьбы с отеками. Подойдет продукт людям, которые не могут похудеть из-за застоя жидкости в организме. Калий, содержащийся в красных плодах, обладает мочегонным эффектом, и улучшает работу сердечнососудистой системы.
Ягоды комбинируют с продуктами, содержащими железо. Такие блюда помогают при пониженном гемоглобине, защищают от анемии. Благодаря витамину С рябина повышает усвояемость железа. Аскорбиновая кислота принимает участие в выработке красных кровяных телец и положительно влияет на работу мозга.
Фруктовые кислоты активизируют выработку желудочных ферментов, поэтому красные плоды рекомендуют для пробуждения аппетита. Продукт помогает желудку переваривать тяжелую и белковую пищу. Полезен при пониженной кислотности, застое желчи, воспалительных процессах в протоках желчного пузыря и печени.
Много в рябине витамина А, но для усвоения этого компонента ягоду следует смешивать с растительным жиром или сметаной. Такое блюдо защитит глаза от усталости, предупредит катаракту и куриную слепоту.
Полезны плоды женщинам, которые никак не могут избавиться от молочницы. Они обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Рябину употребляют от фарингитов и ларингитов, бронхитов и кашля, полощут соком горло при ангине.
Ягоды – источники антиоксидантов. Компоненты очищают организм от солей тяжелых металлов, уничтожают поврежденные клетки, которые могут превратиться в злокачественное образование, и помогают оставаться молодым и бодрым даже на пенсии.
Рябина необходима для укрепления нервной системы, она спасает от бессонницы, нормализует давление и повышает свертываемость крови. Она лечит геморрой, избавляет женщин от симптомов климакса, обладает легким слабительным эффектом.
Вред и противопоказания
Употреблять красные плоды не стоит при язвенных заболеваниях пищеварительных органов и повышенной кислотности. Рябина запрещена людям, у которых был инфаркт или инсульт. Противопоказаны ягоды при гипотонии, стоматитах и гингивитах.
Нельзя лечиться рябиной при склонности к образованиям тромбов, которая сопровождается повышенной свертываемость крови. Она опасна для беременных женщин и людей с ишемическими заболеваниями. Может вызвать аллергию, запрещена при воспалении почек.