Земляной орех: польза и вред

 
земляной орех

Земляной орех или арахис знаком людям еще с давних времен. В Европу он был завезен из Америки, далеко после того, как Колумб впервые вступил на непознанные земли. Арахис — очень вкусный и сытный продукт, однако вместе с тем он имеет и ряд других уникальных свойств.

Полезные свойства земляного ореха

Земляной орех очень широко применяют в кулинарии, где он идет не только, как вспомогательный компонент, но и частенько выступает в качестве основного блюда с различными добавками.

Арахис очень калорийный продукт, поэтому он прекрасно утоляет голод и быстро насыщает организм.

Поскольку в своем составе земляной орех имеет фосфор, калий и магний, его рекомендуют употреблять тем, у кого слабые кости и хрупкие суставы.

Считается также, что если съедать в день 10-15 гр. арахиса, то это улучшит остроту зрения, память, слух, поможет избавиться от рассеянности, придаст силы и энергии.

Обладая сильным желчегонным действием земляной орех помогает справиться с болезнями печени, желчного пузыря и желудка.

Применим арахис при кариесе и кровотечении десен.

В народной медицине поджаренные орешки в сочетании с рисовой кашей используют для лечения кашля, бронхита и пневмонии.

Незаменим земляной орех у вегетарианцев. Растительные белки, жиры и углеводы заменяют людям, не употребляющим мясо, многие продукты животного происхождения.

Вред

Однако увлекаться арахисом не стоит, поскольку он считается довольно тяжелым для желудка компонентом.

Его ни в коем случае нельзя кушать натощак, иначе можно заработать несварение желудка или изжогу.

Не рекомендовано налегать на арахис тем, кто страдает частыми запорами или избыточным метеоризмом.

Людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса, не желательно каждый день прибегать к арахисовым продуктам, из-за их чрезмерной калорийности.

Конкретным противопоказанием к употреблению земляного ореха служат такие заболевания, как артрит или артроз, тромбофлебит или прогрессирующий варикоз.

Согласно многим научным исследованиям арахис является катализатором многих аллергических реакций, поэтому его необходимо употреблять с большой осторожностью.

Нельзя употреблять также испорченный, прелый арахис или тот, на упаковке которого, уже давно вышел срок годности. А перед тем, как начать лечение с помощью данного продукта, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом во избежание непредвиденных неблагоприятных последствий.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *