Жгучий или острый перчик имеет множество названий, его часто обозначают как чили, стручковый или горький, неизменным остается его характерный, выраженный вкус, приводящий к пикантному жжению во рту. Овощ часто применяется в кулинарии для приправы мясных и других блюд, однако, польза его заключается не только в гастрономическом удовольствии.
Польза
Оригинальный, острый вкус жгучего перца обусловлен наличием в нем специфического вещества капсаицина (алкалоида). Помимо него в овоще присутствуют такие полезные составляющие, как жирные масла и витамины групп А, В и Е, а также аскорбиновая кислота. Богатый химический состав делает перец весьма необходимым для организма человека, регулярное добавление его в рацион в небольших количествах приводит к:
- Уменьшению болевых ощущений;
- Усилению кровообращения и профилактике сердечных заболеваний;
- Стимулированию аппетита;
- Снижение артериального давления (при термаобработке эти свойства теряются);
- Улучшению настроения и помогают при борьбе с депрессией;
- Нормализации обмена веществ и похудению;
- Профилактике развития раковых образований;
- Уменьшению выраженности метеоризма и профилактике запоров.
В медицине жгучий перец чаще всего применяется в составе особой спиртовой настойки. Подобное средство актуально для лечения простудных заболеваний без температуры на первом этапе заражения, а также для борьбы с радикулитом. Приготовить ее можно и в домашних условиях, просто смешав измельченный перец со спиртом в пропорции 1 к 10. Готовое средство сохраняется свои полезные свойства более 3 лет.
Нашел свое применение жгучий перец не только в медицине, но и в косметологии. Пара капель острого овощного сока, добавленного в маску для волос, усиливает волосяные луковицы и стимулирует рост волос.
Вред
Безусловно, жгучий перец может быть и опасным для здоровья, перед тем как полакомиться им или блюдами на его основе, обязательно ознакомьтесь с противопоказанием к его употреблению. Среди них числится:
- Язвенная болезнь;
- Гастрит;
- Колит;
- Повышенная кислотность.
Пренебрежение подобными ограничениями может привести к ожогу слизистой желудка. Кроме того, перец оказывает раздражающее воздействие на кожу, а при попадании в глаза или нос провоцирует сильно жжение.
Нейтрализовать неприятные ощущения в желудке после употребления перца можно при помощи небольшого количества молочных продуктов, а вот вода лишь усилит дискомфорт.