На территории европейской части России наибольшей популярностью пользуется мясо коровы, свиньи и курицы, однако, подобные предпочтения актуальны далеко не везде. Так, на крайнем севере гастрономические пристрастия местного населения сводятся к употреблению оленины.
Польза оленины
Это красное мясо невероятно вкусное и полезное, кроме того, его принято считать экологически чистым, ведь всем известно, что олени обитают вдали от крупных городов с плохой экологией и питаются растительной чистой пищей. Помимо вырезки, из их мяса делают колбасы, сосиски и ряд других продуктовых изделий.
Основное достоинство оленины — значительное содержание белка, который легко усваивается в организме человека. При этом в ней почти не имеется жиров, что делает мясо незаменимым в рационе худеющих и людей, поддерживающих здоровый образ жизни. Также необходимо отметить незначительную калорийность оленины, в 100 граммах всего 154 ккал, несмотря на это она весьма питательна и на долго обеспечивает чувство сытости.
Согласно научным исследованиям оно благоприятным образом сказывается на здоровье человека и способствует:
- Улучшении сердечной работы;
- Укреплении сосудов;
- Нормализации работы половой системы;
Профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний, защита от канцерогенных образований; - Укреплению мышечной ткани;
Нормализации нервной системы, избавления от стрессов, переживаний, расстройств сна; - Повышению зоркости зрения;
- Улучшению состояния кожных покровов;
- Оптимизации работы ЖКТ;
- Уменьшению риска диабета;
- Улучшению аппетита;
- Выработке энергии.
Подобные положительные свойства объясняются составом оленины. В ней содержатся витамины А и В, Е и РР, ленолиевые кислоты, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и ряд других полезных элементов.
В кулинарии особым деликатесом считается мясо молодого оленя, однако, если такового не имеется, в ход идут и более взрослые животные. Оленина может подвергаться тепловой обработке, маринованию, допускается ее употребление и в сыром виде. При этом не стоит беспокоиться о наличии в ней паразитов. Подобное мясо крайне полезно для всех, в особенности для женщин в положении и маленьких детей, необходимо оно и для больных в период реабилитации после недуга.
Чем вредна оленина
Оленина крайне полезна и фактически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное возможное ограничение для нее – индивидуальная непереносимость мяса, которая к слову встречается крайне редко.