Икра сельди: польза и вред

 

Уже на протяжении достаточного количества времени люди не пренебрегают икрой сельди, а с удовольствием употребляют ее в пищу. Данный факт не является безосновательным. Мало того, что этот продукт отличается своим непревзойденным вкусом, так плюс ко всему, он несет в себе пользу для человеческого здоровья.

Польза от икры сельди

Сразу скажем, что икра сельди оказывает на организм человека стимулирующее воздействие. Она участвует в обновлении тканей, а так же производит новые эритроциты. Селедочная икра повышает гемоглобин и проводит кровяное давление в норму. Такое положение вещей обусловлено входящим в состав икры лецитином. К слову сказать, данное вещество содержится в продукте в достаточно высоком количестве.

Но не стоит думать, что на этом перечень полезных веществ, входящих в состав сельди заканчивается. На самом деле в икре присутствует еще целый ряд компонентов, которые играют не последнюю роль в формировании иммунитета. Людям с заболеваниями щитовидной железы просто необходимо включить в свой рацион данный продукт. В селедочной икре присутствуют: йод, селен, железо, сера, натрий, калий, магний и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. Ясно одно: икра сельди – это продукт богатый питательными веществами и полезными витаминами.

Что же касается витаминного состава, то он так же велик. Икра включает в себя витамины D, Е, А и В. Естественно, что такое сочетание приносит пользу людям даже с крепким здоровьем.

По содержанию калорий, селедочную икру можно отнести к группе умеренно калорийных продуктов. Икра сельди может быть включена в рацион людей следящих за своей фигурой (речь, конечно же, идет об умеренном употреблении).

Вред и противопоказания

Конечно же, как и у любого продукта, у икры сельди есть свои противопоказания к употреблению. Так, данный продукт может привести к обострению таких заболеваний как гипертония и гастрит, при которых отмечается повышенная кислотность. Помимо этого, икра селедки не рекомендуется людям с печеночными и почечными заболеваниями.

Стоит сказать, что даже некоторые виды заболеваний еще не говорят о том, что необходимо полностью отказаться от употребления продукта. Просто все должно быть в меру. В остальном же икра сельди – это продукт богатый витаминами и полезными для здоровья человека элементами и поэтому он без проблем может быть включен в рацион любого человека.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *