Корень петрушки: польза и вред

 
Корень петрушки - польза и вред

Все мы знаем о пользе зеленой петрушки, активно используемой при приготовлении зеленых салатов, гарниров и мясных блюд. Однако, это уникальное растение знаменито не только своими свежими побегами, но и корневой системой, также применяемой в пищу и при приготовлении лекарственных средств для нужд народной медицины.

Польза корня петрушки

Впервые решил использовать корень петрушки для лечения людских недугов еще средневековый врач Авиценна. Согласно его предположениям, подземная часть растения способствовала уменьшению болевых ощущений, улучшению пищеварения, выведению токсинов из организма путем усиленного потоотделения. Кроме того, Авиценна считал, что корень петрушки улучшает состояние печени и селезенки, устраняет опухоли и лечит застарелый кашель.

В настоящее время применение корня петрушки не менее обширно, чаще всего его используют в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд (в особенности бульонов). При термической обработке его полезные свойства не теряются, он активно разжигает аппетит и улучшает усвоение продуктов.

Что касается народной медицины, то она всецело поддерживает рассуждения персидского доктора о полезных свойствах корня. Применяемый наружно и внутренне, он помогает:

  • Уменьшить спазмы;
  • Улучшить зрение;
  • Стимулированию мочеполовой системы;
  • Придать общий тонус организму, укрепить иммунитет;
  • Устранять бактерии, грибки, вшей;
  • Предотвратить развитие судорог;
  • Заживлять открытые раны;
  • Очищению сосудов;
  • Уменьшению маточных кровотечений.
  • Снимать воспалительные процессы;
  • Выделению желчи.

Столь широкий перечень показаний обусловлен богатым химическим составом. Он содержит органические и аминокислоты, витамины С и А, каротин, эфирные масла и разнообразные микро, макроэлементы.

На основе корня петрушки чаще всего готовят отвары и различные настойки. Для этого его измельчают до состояния кашицы и заливают кипятком. Полученные составы настаивают в течение 30 — 50 минут, остужают и употребляют до приема пищи. В косметологии же принято использовать сок, полученный из корня. Он применяется для тонизирования и осветления кожи в составе домашних масок и лосьонов.

Вред корня петрушки

Основное противопоказание к употреблению корня петрушки – это беременность, в особенности на ранних сроках. Дело в том, что подземная часть растения приводит матку в тонус, что в конечном итоге сможет спровоцировать роды раньше срока или выкидыш плода. Корень запрещен и в период лактации в связи со значительным количеством эфирных масел в составе, что может быть крайне неполезно для ребенка. Дополнить список противопоказаний могут такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *