Краснокочанная разновидность капусты отличается насыщенным фиолетовым или синеватым оттенком с бордовыми прожилками. Продукт диетический, содержит всего 24 ккал и никакого жира, подходит для приготовления простых и экзотических салатов, вегетарианских супов и других блюд.
Польза краснокочанной капусты
Фитонциды – элементы, которые повышают устойчивость организма к туберкулезной палочке и помогают бороться со страшным недугом.
Ученые из Дании считают, что регулярное употребление овоща существенно снижает риск раковых заболеваний груди благодаря глюкозинолатам, придающим продукты горьковатый привкус.
Краснокочанная капуста – идеальный источник витамина А, который впитывается только с растительными или животными жирами. Достаточно заправить салат из овоща оливковым или подсолнечным маслом, и получить суточную норму витамина, продлевающего молодость организма. Дополнительно витамин А улучшает состояние ногтей, делает красивыми волосы и повышает остроту зрения.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, капуста полезна при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов в организме.
Если употреблять легкие салаты вместе с макаронами или рисом, можно снизить гликемический индекс последних, поэтому диабетикам рекомендуют заменять обычную белокочанную краснокочанный вариантом.
Сок используют для заживления ран и язв, листья прикладывают к груди, чтобы избавится от кашля.
Продукт советуют употреблять перед алкогольными напитками, чтобы уменьшить степень опьянения, и нейтрализовать воздействие вредных токсинов на организм.
Краснокочанная капуста повышает настроение, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму холестериновые показатели.
Продукт советуют вносить в меню при проблемах с пищеварительным трактом, и чтобы решить проблему запоров.
Комплекс из витаминов и минералов поддерживает работу щитовидной железы, печени и почек.
Цинк с селеном необходимы для крепкого иммунитета, микроэлементы усиливают половое влечение и качество интимной жизни.
Молочная кислота с клетчаткой являются отличным сочетанием для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Чем вредна красная капуста
Сырой овощ не стоит употреблять в сыром виде при заболеваниях 12-перстной кишки.
Чрезмерное увлечение капустой может нарушить усвояемость йода, и отрицательно сказаться на работе щитовидной железы.
Продукт в большом количестве вызывает вздутие и метеоризм из-за волокнистых веществ, которые плохо перевариваются кишечником.
Чтобы получать от капусты только пользу, стоит употреблять ее не более двух раз в неделю, небольшими порциями, заправляя салаты растительным маслом.