Масляная рыба: польза и вред

 

Масляная рыба – экзотическая разновидность с вкусным и нежным филе плотной консистенции. В данную категорию попадают эсколар с австралийской сериолеллой, семейство строматей и американская. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу на мягкой коже, которая легче усваивается человеческим организмом и животными.

Чем полезна масляная рыба

В 100 г рыбьего филе содержится суточная норма хрома – микроэлемента, контролирующего работу эндокринной системы. Вещество помогает держать вес под контролем, дает энергию мышцам и спасает от переутомления.

Витамин В12 стимулирует выработку кровяных телец, предотвращая развитие анемии, берет активное участие в развитии нервных клеток и улучшает усвоение белков и углеводов.

В составе масляной рыбы присутствует и селен, который называют мужским микроэлементом. Вещество усиливает потенцию, продлевает сексуальную жизнь и активизирует выработку семени.

Магний повышает сопротивляемость организма к стрессам, калий отвечает за нормальную работу сердца, а кальций и фосфор укрепляют костную систему, поэтому филе масляной рыбы стоит употреблять пожилым людям и будущим мамам. Полезна рыба и женщинам во время климакса, когда гормональные изменения снижают уровень кальция и могут спровоцировать остеопороз.

Считается, что продукт способен снимать боль во время менструации, и нормализирует уровень плохого холестерина в крови.

Если употреблять блюда из масляной рыбы не реже 2-х раз в неделю, можно забыть о гипертонии и улучшить защитные функции иммунной системы.

Благодаря высокой калорийности (112 ккал на 100 г) рыба считается замечательным ингредиентом для людей, ведущих активный образ жизни, а отсутствие углеводов превращает филе в замечательный диетический продукт.

Вред масляной рыбы

Нюанс, который необходимо учитывать – присутствие в составе воскового эфира под названием гемпилотоксин. Вещество плохо усваивается пищеварительным трактом, поэтому может спровоцировать расстройство желудка, тошноту и окрасить испражнения в оранжевый цвет. Но подобные побочные явления фиксировались только после употребления свежемороженой рыбы.

Осторожность не помешает при заболеваниях печени и частых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение жирной рыбой может стать причиной лишнего веса и ожирения, поэтому не стоит употреблять более 150 г в сутки.

Дополнительной причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость рыбных компонентов. Оптимальным способом приготовления считается гриль, когда филе постепенно прожаривается, а лишний жир стекает в процессе.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *