Одним из самых популярных видов мяса в нашей стране является индюшатина, доступная стоимость, приятный, чуть солоноватый вкус и минимальное количество жиров, делает его основной для приготовления всевозможных блюд, подходящих и детям, и взрослым. Кроме того, оно очень полезно и имеет минимум противопоказаний к употреблению.
Польза
Мясо индюшатины обладает приятным вкусом, минимумом калорий и активно используется в кулинарии. Его можно обжаривать, отварить, тушить и запекать, хорошим гарниром к нему станет молодой картофель, свежие овощи, а также рис. В некоторых странах индейку запекают целиком, как правило, в таком виде ее подают на праздничные обеды.
Химический состав мяса индюшки достаточно разнообразен. В нем содержится минимальное количество холестерина, зато присутствуют витамины А, В и Е, разнообразные микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, фосфор, йод, селен). Содержание жира в индюшатине умерено, и не мешает усвоению полезных компонентов.
Мясо подобного вида отвечает всем требованиям системы здорового питания и особо рекомендовано таким группам лиц, как:
- Груднички (в период введения мясного прикорма);
- Женщины в положении и в период лактации;
- Люди, страдающим от бессонницы;
- Люди, испытывающие значительные физические и эмоциональные нагрузки.
Регулярно употребляя индюшатину, вы сможете укрепить организм, снизить уровень сахара в крови. Кроме того, мясо не содержит холестерина, не дает нагрузку на почку и другие внутренние органы. Считается, что оно способно:
- Предотвратить развитие мышечной дистрофии;
- Укрепить кости и мышечную ткань;
- Повысить общую выносливость организма;
- Уменьшить токсикоз и увеличить количество грудного молока;
- Улучшить состояние волос, а также ногтей;
- Нормализовать обменные процессы;
- Улучшить состояния нервной системы.
Вред
Мясо индейки справедливо считается одним из самых полезных, однако, в большом количестве и оно может повлиять на организм человека негативно. Так, ограничивать его следует людям, страдающим от:
- Повышенного давления;
- Подагры;
- Почечной недостаточности.
Кроме того, следует отметить, что птицы, выращиваемые в неволе, часто подкармливаются различными антибиотиками и другими лекарственными препаратами, что отрицательным образом сказывается на качестве и полезных свойствах их мяса. Чтобы избежать такой покупки, следует приобретать индюшатину на фермерских хозяйствах и у проверенных поставщиков.