Печеный лук: польза и вред

 

Чаще с луком ассоциируется его неприятный запах и специфический вкус. Для того чтобы  избавиться от данного вкусового недостатка, достаточно лук спечь в духовке. Очень часто в печеной курице, гурманы едят больше всего именно лук, поскольку он становится очень вкусным и теряет свою терпкость. Однако не только это прельщает людей в печеном луке, ведь оказывается,  что этот  овощ в запеченном виде  имеет много полезных свойств.

Польза печеного лука

О полезных свойствах лука знают многие, но при этом ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла.

Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих  сахарным диабетом. Его свойства способны снижать и нормализовать  уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.

В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем органов. При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей. При этом нельзя  забывать, что  лук может играть роль только дополнительного  средства лечения болезни.

Печеный лук также используется при лечении таких кожных заболеваний, как фурункулы и карбункулы. Он ускоряет процесс созревания гнойника, а после способствует тому, чтобы гной выходил из раны. Для лечения достаточно приложить запеченную половину луковицы на больное место. Лечение при помощи печеного лука также производят при геморрое, накладывая половинки луковиц на больное место. Печеный лук показан при гипертонии и атеросклерозе сосудов, так как он понижает уровень холестерина в крови.

Чем вреден печеный лук

Печеный лук практически не имеет противопоказаний, главное употреблять его в небольших объемах и правильно готовить.

Также не стоит употреблять в пищу печеный лук людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Печеный лук нельзя есть  людям, у которых есть проблемы с печенью. Также не стоит есть сильно запеченный лук пациентам, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Лучше всего есть чуть запеченный лук. Так будет и вкуснее, и гораздо полезнее. При использовании печеного лука в лечении главное не забывать, что он является только вспомогательным средством.

Читайте про жареный или вареный лук.


Самое интересное:

Похожие записи:

1 комментарий

  1. Надя   •  

    доброе время суток.
    Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеный лук. Мой муж каждый день запекает по одной штуке, а это ведь накладно, так как включается электродуховка из-за одного лука. Можно ли испечь несколько штук и есть несколько дней?
    Заранее благодарна за неигнор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *