Подсолнечные козинаки: польза и вред

 

Подсолнечные козинаки – излюбленное лакомство многих сладкоежек. Но все же многие отказываются от их употребления, так как считают, что в их составе много жира и сахара, а потому они могут принести вред не только фигуре, но и здоровью. Можно ли считать козинаки полезным продуктом или все же его отсутствие только благоприятно отразиться на здоровье?

Польза

Козинаки – традиционное блюдо Грузии, его часто подают к новогоднему столу, однако делают их из грецких орехов. Десерт имеет насыщенный и необычный вкус, потому любители подсолнечных козинаков вряд ли задумываются о том, полезны они или нет. Вместе с тем, козинаки имеют немало полезных свойств. Так как обычно в козинаки производители не добавляют никаких искусственных добавок, их можно считать вполне натуральным продуктом, который состоит из полезных для здоровья семечек и меда.

Так, поджаренные семечки, из которых делают блюдо, в большом количестве содержат витамин Е. Сочетание семечек и меда очень полезно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, так как они быстро заряжают энергией и надолго перебивают голод. Кроме этого микроэлементы, содержащиеся в продукте, снимают усталость в мышцах.

Благодаря содержанию в продукте В6 и ненасыщенных жирных кислот, подсолнечные козинаки являются полезным лакомством для людей, страдающих кожными заболеваниями и атеросклерозом. Также в их состав входят фосфор, калий, железо, йод, марганец и фтор, которые поддерживают иммунитет и обеспечивают налаженную работу систем органов. Семечки способствуют замедлению процессов старения в организме и приводят давление в норму.

Подсолнечные козинаки приводят в норму процессы в ЖКТ, укрепляюще действуют на печень и даже могут использоваться в рационе детей,  как профилактика появления глистов.

Чем вредны козинаки

Подсолнечные козинаки могут принести организму существенный вред, если употреблять их в большом количестве. Регулярное употребление сладости приводит к ожирению и повреждению зубной эмали.

Не стоит вводить козинаки в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как диабет, ожирение, гастрит, язва. Также их запрещено употреблять при болезнях желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. В случаи наличия аллергии на мед или семечки, от сладости также придется отказаться.

Для того чтобы избежать употребления продукта с искусственными добавками и наполнителями, лучше готовить подсолнечные козинаки в домашних условиях.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *